10 Jajanan Nikmat dari Aci, Kuliner Khas Jabar, dari Cireng hingga Cipuk Halaman all

Diposting pada

KOMPAS.com – Ragam jajanan yang terbuat dari aci seing ditemukan ketika berkunjung ke Jawa Barat.

Sebagai daerah penghasil singkong, membuat berbagai olahan aci atau tepung tapioka mudah ditemukan di sana.

Baca juga: Tren Baso Aci, Tetap Meningkat di Masa Pandemi

Aci atau tapioka adalah tepung berwarna putih dari olahan singkong yang dihaluskan dan kemudian diambil sari patinya.

Tekstur aci yang kenyal dipadu dengan bumbu yang gurih membuat jajanan ini disukai oleh semua orang.

Baca juga: Resep Cireng Bumbu Rujak Takaran Sendok, Camilan Siang Hari

Berikut adalah beberapa jenis jajanan berbahan dasar aci yang menjadi kuliner khas dari Jawa barat

Baca juga: Cerita Pedagang Cilok Beralih Jadi YouTuber, Kini Penghasilannya Rp 10 Juta per Bulan

1. Cireng

Cireng atau aci goreng adalah jenis jajanan berbahan aci yang sudah terkenal dan disukai banyak orang.

Cireng memiliki tekstur yang renyah di luar namun lembut dan kenyal di bagian dalam, dan disajikan dengan taburan bubuk cabai atau saus sambal.

Cireng juga kerap dikreasikan menjadi beberapa olahan baru seperti cireng isi dan cireng bumbu rujak.

2. Cilok

Sebutan aci dicolok membuat makanan ini kemudian menjadi populer dengan nama singkatnya yaitu cilok.

Cilok dibawa pedagang dalam sebuah kukusan yang membuatnya selalu hangat dan tidak kering.

Cilok merupakan bola-bola aci yang diolah dengan cara direbus, dan dikonsumsi dengan cara dicolok dengan tusuk sate.

Bumbu dari cilok biasanya adalah kecap, kemudian saus sambal atau sambal kacang.

Cimol, jajan khas Kota Bandung.Shutterstock/Baraintan Cimol, jajan khas Kota Bandung.

Kuliner ini merupakan olahan aci berbentuk bulat dengan tekstur kenyal, sehingga sering disebut dengan aci digemol atau cimol.

Baca Juga :   Kloter 11 Jamaah Haji Jambi Tiba di Asrama Haji – Kerinci Time

Berbeda dengan cilok, aci yang dijajakan pedagang cimol diolah dengan cara digoreng dan kemudian disajikan dengan bumbu tabur aneka rasa.

Cimol jadi jajanan populer karena teksturnya gurih dan kenyal, serta bumbu yang kerap membuat lidah bergoyang/

Gorengan cibay, aci ngambay khas Jawa Barat.Shutterstock/rulley31 Gorengan cibay, aci ngambay khas Jawa Barat.

Cibay merupakan singkatan dari aci ngambay, yang dalam bahasa Sunda berarti aci yang menjuntai.

Olahan ini memadukan aci dengan kulit lumpia yang diberi adonan isi sebelum digoreng.

Teksturnya yang kenyal dan bentuknya yang menjuntai ketika dimakan menjadikan kuliner ini disebut aci ngambay.

5. Cimin

Tak banyak yang tahu jika cimin merupakan singkatan dari aci mini karena bentuknya yang kecil.

Kuliner khas Jawa Barat ini memiliki bentuk dan rasa seperti cimol, hanya saja teksturnya lebih kenyal.

Cimin diolah dari adonan yang dibentuk kocak kecil-kecil, yang kemudian dikukus sampai setengah matang sebelum digoreng.

6. Cilung

Cilung menjadi ragam kuliner berbahan aci yang merupakan singkatan dari aci gulung.

Berbeda dengan yang lain, olahan panganan ini akan dicelupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas sebelum adonan aci digoreng.

Adonan aci digoreng dalam bentuk sudah ditusuk, yang jika dilihat hampir serupa dengan telur gulung.

Nikmatnya cilung akan lebih terasa ketika dimakan hanya dengan cocolan saus sambal.

7.Cigo

Cigo adalah singkatan dari cireng goang, sebuah sajian cireng berkuah dengan rasa pedas yang nikmat.

Adonan baso aci akan direbus bersama kuah berbumbu yang ditambahkan dengan sambal goang berwarna hijau.

Selain berisi baso aci, isian cigo juga bisa ditambahkan dengan tahu, ceker, atau pilus.

Pilihan menu baso aci di Baso Aci Akang.DOK.INSTAGRAM/BASO ACI AKANG Pilihan menu baso aci di Baso Aci Akang.

Selain cigo, olahan aci dengan sajian berkuah yang tak kalah populer adalah baso aci.

Baca Juga :   Festival Film Bulanan Dibuka, Daftar di Sini! Sandiaga: Saatnya Sineas Kalimantan, Sulawesi & Gorontalo Unjuk Karya! : Okezone Celebrity

Baso aci berbeda dengan cimol, terutama karena rasa dan teksturnya yang lebih kenyal.

Baso aci berbeda dari bakso biasa karena tidak menggunakan daging sebagai bahan utama.

Baso aci disajikan dengan kuah berbumbu dengan cita rasa gurih bersama mie dan berbagai toping sederhana seperti pilus dan pangsit yang sekilas mirip dengan sajian bakso.

9. Tahu Aci

Tahu aci goreng renyah ala Instagram @my.foodplace. KOMPAS.com/RODERICK ADRIAN MOZES Tahu aci goreng renyah ala Instagram @my.foodplace.

Olahan tahu goreng dengan balutan aci juga menjadi kuliner favorit di daerah Jawa Barat.

Berbeda dengan batagor, tahu aci memiliki tekstur kombinasi renyah dan kenyal yang membuat orang ketagihan.

Selain bisa dikonsumsi langsung, tahu aci juga bisa ditemukan sebagai isian baso aci.

10. Cipuk

Bentuk adonan cipuk mentah yang belum digoreng, bertekstur kombinasi antara kerupuk dan aci.Shutterstock/Engkuuuy Bentuk adonan cipuk mentah yang belum digoreng, bertekstur kombinasi antara kerupuk dan aci.

Kuliner cipuk atau aci kerupuk sebenarnya hampir sama dengan cireng.

Yang membedakan cipuk dengan cireng adalah isian adonan, dimana cipuk memiliki remah kerupuk mentah di dalam adonannya.

Hal ini membuat adonan cipuk memiliki tambahan tekstur isian renyahnya kerupuk ketika dimakan.

Sumber:
kompas.com 
bobo.grid.id 
jogja.tribunnews.com 

 


Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Artikel ini bersumber dari : bandung.kompas.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *