BERIKUT ini daftar oleh-oleh khas Kediri, Jawa Timur. Bila Anda berwisata atau melakukan perjalanan ke Kediri, jangan lupa membawa oleh-oleh atau buah tangan yang bisa Anda nikmati atau bagikan kepada sanak saudara atau teman-teman Anda.
Kediri sendiri mempunyai banyak kuliner khas yang beberapa di antaranya dapat dibawa pulang sebagai buah tangan. Daftar oleh-oleh khas Kediri ini juga cukup populer dan ditemui di pusat oleh-oleh atau toko di sekitaran Kediri.
Selain makanan, ada juga oleh-oleh menarik lain dari Kediri. Berikut ini daftar oleh-oleh khas Kediri, seperti dirangkum Okezone dari berbagai sumber.
Batik Kediri
Oleh-oleh khas Kediri di urutan pertama adalah Batik Kediri. Ya, Kediri mempunyai Batik yang khas dan berbeda dari daerah-daerah lain. Sejumlah motif Batik Kediri yakni Simpang Lima Gumul, Candi Tegowangi, Candi Adan-Adan, Sekar Jagat, dan lainnya.
Sambal tumpang
Sambal tumpang menjadi oleh-oleh khas Kediri yang wajib dibawa pulang. Apalagi bila Anda sempat mencoba nasi atau pecel tumpang khas Kediri yang lezat. Dengan sambal tumpang, Anda bisa mengonsumsinya lagi di rumah.
Getuk pisang Kediri
Oleh-oleh khas Kediri lainnya yakni getuk pisang. Ini merupakan sejenis makanan cemilan yang terbuat dari pisang raja nangka yang dibungkus daun pisang dan dibentuk menyerupai lemper. Rasanya manis dan sedikit asam.
Tahu pong
Oleh-oleh khas Kediri berikutnya adalah tahu pong. Ini adalah sejenis tahu yang di dalamnya kosong melompong. Tahu pong biasanya digoreng dan disajikan bersama cabe rawit atau sambal petis.
Keripik bekicot
Oleh-oleh khas Kediri berikutnya ada keripik bekicot. Sesuai namanya, makanan ini memang benar-benar terbuat dari bekicot. Walaupun terdengar aneh, tetapi bekicot memang kerap diolah sebagai makanan, salah satunya keripik.
Artikel ini bersumber dari : travel.okezone.com.