3 Cara Gunakan Alat Panggang Kue Tradisional agar Tidak Lengket Halaman all

Diposting pada

KOMPAS.com – Kalau kamu ingin mengisi waktu di akhir pekan dengan membuat beberapa kue tradisional yang dipanggang. 

Ketahui cara menggunakan alat pemanggang agar tidak lengket dan merusak tampilan kue.

Dilansir dari buku “Sukses Membuat Aneka Kue” (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara menggunakan alat pemanggang untuk kue tradisional yang benar. 

Biasanya, alat pemanggang kue tradisional tidak hanya menggunakan satu cetakan saja. Ada yang menggunakan tanah liat, teflon, atau kuningan tebal.

Berdasarkan material dari tiga cetakan tersebut, simak cara gunakan yang tepat agar tidak lengket. 

Baca juga: 3 Cara Goreng Kue Tradisional, Sesuaikan Panas Minyak Goreng

1. Cara gunakan alat pemanggang dari tanah liat 

Dalam buku tersebut menyarankan untuk memanaskan cetakan dengan minyak hingga keluar asap tebal. Setelah itu, diamkan alat pemanggang dan dinginkan. 

Saat akan menggunakannya untuk memanggang adonan kue tradisional, oleskan minyak dan panaskan kembali.

Lakukan cara tersebut selama dua hingga tiga kali atau hingga cetakan siap digunakan dan permukaannya terlihat sedikit berminyak. 

Baca juga: 3 Cara Pilih Pisang yang Tidak Sepat untuk Bikin Kue Tradisional

Ilustrasi kue lumpur dalam cetakan.DOK.SHUTTERSTOCK/EGDUNN Ilustrasi kue lumpur dalam cetakan.

2. Cara gunakan alat pemanggang dari alumunium tebal 

Salah satu cara menggunakan alat pemanggang dari logam alumunium tebal ada dengan cara dibuat merebus air cucian beras sampai mendidih. Matikan api kompor dan biarkan air tersebut dingin. 

Setelah itu, cuci dengan air bersih dan wajan siap digunakan untuk memanggang kue lumpur atau cantik manis. 

Baca Juga :   Asal Usul Onde-Onde, Berasal dari China

Baca juga: 3 Cara Membuat Kue Tradisional yang Direbus, Harus Pakai Air Mendidih

3. Cara gunakan alat pemanggang dari kuningan tebal 

Kue tradisional yang dipanggangan dengan menggunakan kuningan tebal adalah pukis, terang bulan, dan serabi. 

Sebelum menggunakannya, ada baiknya untuk mengolesi minyak goreng ke permukaan cetakan berbahan kuningan tebal. 

Hindari menggunakan margarin karena mengandung air sehingga adonan bisa lengket dan cepat gosong. 

Buku “Sukses Membuat Aneka Kue” (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Artikel ini bersumber dari : www.kompas.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *