4 Cara Membuat Otak-otak, Dijamin Enak Bikin Ketagihan!

Diposting pada

IntipSeleb Gaya Hidup – Cara membuat otak-otak sebenarnya cukup mudah. Namun sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara membuat otak-otak, tahukah anda apa itu otak-otak? Rasanya, otak-otak menjadi salah satu makanan khas yang sudah tak asing lagi di telinga masyarakat.

Otak-otak merupakan jenis makanan yang terbuat dari olahan daging ikan tenggiri yang dihaluskan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Lalu dipanggang dan disajkan bersama dengan sambal kacang atau pun kuah asam pedas. Namun untuk di kota Jakarta, otak-otak lebih banyak disajikan dengan sambal kacang.

Sekadar informasi bahwa otak-otak berasal dari daerah Bangka Belitung, Sumatera Selatan dan juga Tanjung Pinang. Namun, kini otak-otak hanya bisa ditemui di daerah Sumatera saja, namun di kota-kota besar lainnya seperti Jabodetabek, panganan ini menjadi salah satu jajanan yang cukup populer.

Jika ingin makan otak-otak namun di daerah anda sulit menemui pedagang yang menjajakannya, mungkin anda bisa mencoba membuatnya sendiri. Cara membuat otak-otak cukup mudah, dengan bahan utama ikan tentunya. Penasaran? berikut ini adalah cara membuat otak-otak yang telah dirangkum oleh tim IntipSeleb.

1. Resep otak-otak ikan tuna

Instagram/@madame_lie_kitchen

Foto : Instagram/@madame_lie_kitchen

Bahan-bahannya:

– 300 gr ikan tuna dihaluskan

– 100 gr tepung sagu

– 5 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 1 bungkus santan kara 65 ml

– 1 daun bawang

– garam secukupmya

– lada bubuk secukupnya

– gula pasir secukupnya

– 1 butir telur

– air es secukupnya

– daun pisang

Cara membuat otak-otak ikan tuna

1. Langkah pertama adalah campurkan ikan tuna yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, irisan daun bawang, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. Kemudian tambahkan juga gula pasir, gula pasir dan lada buku. Serta tak lupa santan dan telur. Lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.

2. Selanjutnya, tambahkan sedikit air es, diiasuk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Pastikan adonan bertekstur agar padat dan tidak terlalu encer.

3. Kemudian saatnya membungkus adonan otak-otak. Taruh 1 sendok adonan ke atas daun pisang kemudian dibungkus, lakukan hingga selesai.

4. Selanjutnya, siapkan kukusan, kemudian kukus adonan otak-otak selama kurang lebih 20 menit. Jika malas mengukus, anda bisa langsung membakar adonan otak-otak setelah selesai dibungkus.

5. Setelah otak-otak yang dikukus matang, bisa langsung dibakar. Siapkan panggangan, kemudian bakar otak-otak dengan api kecil agar tidak cepat gosong.

6. Masak hingga matang merata kemudian angkat dan otak-otak siap disajikan.

Baca Juga :   Main ke Andara Sampai Fotonya Bareng Cipung Jadi Sorotan, Henry Lau Eks Member Suju Ternyata Doyan Cimol dan Cireng, Ungkap Pakai Bahasa Indonesia - Semua Halaman

(Sumber resep YouTube Mama Adeeva)

2. Resep otak-otak ikan tenggiri

Instagram/@julislie

Foto : Instagram/@julislie

Bahan-bahan:

– 300 gr ikan tenggiri (dihaluskan)

– 2 siung bawang putih (dicincang halus)

– 4 Siung bawang merah (dicincang halus)

– 150 gr tepung tapioka/aci

– 2 sachet santan instan (ukuran 65 gram)

– 1 batang daun bawang (potong tipis)

– 1 sdt gula pasir

– 1 sdt kaldu bubuk

– 1/2 sdt garam

– 1/2 sdt merica bubuk

– 1 butir putih telur

Cara membuat otak-otak ikan tenggiri

1. Langkah pertama adalah campurkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan putih telur, aduk-aduk sedikit dengan menggunakan tangan. Kemudian tambahkan pula daun bawang telah diiris., bawang merah, bawang putih dan aduk hingga semua merata.

2. Tambahkan santan instan sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu tambahkan kaldu, merica bubuk, garam, gula pasar dan aduk kembali.

3. Selanjutnya, masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Lakukan hingga tepung habis. Setelah selesai sisihkan

4. Selanjutnya siapkan daun pisang dan tambahkan adonan ke atas daun pisang. Sebelum menambahkan adonan, olesi daun pisang dengan minyak terlebih dahulu agar tidak lengket.

5. Kemudian, panggang atau bakar otak-otak yang telah terbungkus daun pisang hingga matang merata.

6. Setelah matang, angkat dan otak-otak siap disajikan

(Sumber resep YouTube Resep Abi)

3. Resep otak-otak ikan tongkol

Instagram/@madame_lie_kitchen

Foto : Instagram/@madame_lie_kitchen

Bahan-bahan:

– 300 gram Ikan tongkol cincang

– 5 sdm tepung tapioka / kanji

– 5 siung bawang merah (dicincang)

– 4 siung bawang putih (dicincang)

– 2 bungkus santan instan 65 ml

– 1 butir telur ayam

– garam secukupnya

– penyedap rasa secukupnya

– merica bubuk secukupnya

– gula pasir secukupnya

– daun pisang

Cara membuat otak-otak ikan tongkol

1. Cara membuat otak-otak ikan tongkol yang pertama adalah dengan mencampurkan ikan tongkol yang telah dicincang halus dengan bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang.

2. Tambahkan juga tepung tapioka, garam, penyedap rasa, merica bubuk, gula pasir. Jangan lupa tambahkan santan instan dan juga telur. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

3. Selanjutnya siapkan daun pisang, oleskan daun pisang dengan minyak terlebih dahulu agar adonan tidak lengket. Tambahkan satu sendok adonan otak-otak kemudian bungkus. Lakukan hingga adonan habis.

4. Setelah itu, siapkan kukusan. Kukus otak-otak selama kurang lebih 20 menit terlebih dahulu agar makin enak.

Baca Juga :   Gelar Resepsi Diplomatik, KBRI Kairo Promosikan Kain Tenun Hingga Kuliner Nusantara

5. Setelah selesai dikukus, otak-otak siap dipanggang. Panggang atau bakar otak-otak hingga matang merata di kedua sisinya.

6. Angkat dan otak-otak siap disajikan.

(Sumber resep YouTube mamaleca)

4. Resep otak-otak

Instagram/@agnezlestary

Foto : Instagram/@agnezlestary

Bahan-bahan:

– 300 gr ikan tenggiri

– 5 siung bawang merah (haluskan)

– 3 siung bawang putih (haluskan)

– 2 butir putih telur

– 1 sdm garam

– 1 1/2 sdm gula pasir

– 150 ml santan kental

– 1 sdt lada halus

– 1 batang daun bawang diiris halus

– 100 gr tepung sagu tani

Cara membuat otak-otak

1. Campurkan daging ikan tenggiri, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, putih telur, garam, gula pasir kemudian mixer.

2. Setelah adonan tercampur, tambahkan santan sedikit demi sedikit sambir terus dimixer. Setelah tercampur, tambahkan lada bubuk lalu aduk kembali. Tambahkan irisan daun bawang dan aduk kembali.

3. Tambahkan tepung sagu aduk kembali adonan hingga tercampur rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit.

4. Setelah adonan siap, mulai masukan satu sendok adonan ke daun pisang yang telah disiapkan. Gulung dan rapikan.

5. Siapkan kukusan dan kukus adonan selama kurang lebih 25 menit.

6. Setelah matang, angkat dan otak-otak siap dipanggang. Panggang hingga kedua sisi otak-otak matang merata.

7. Angkat dan otak-otak siap disajikan.

(Sumber resep YouTube Channel Dapur Sofia)

Bahan sambal bumbu kacang:

– 100 gr kacang tanah

– 2 siung bawang putih

– 4 buah cabai merah

– 30 gr gula merah

– 1/2 sdt garam

– 1 sdm gula pasir

Cara membuat otak-otak bumbu sambal kacang

1. Haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah yang telah digoreng, gula merah dan air secukupnya.

2. Setelah selesai tumis bumbu kacang. aduk-aduk kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga bumbu larut.

3. Masak dengan api sedang dan mendidih.

4. Angkat dan bumbu sambal kacang siap menjadi pendamping otak-otak.

(Sumber resep YouTube Dapur Abi)

Demikian adalah sederet informasi mengenai cara membuat otak-otak yang bisa anda coba di rumah. Akhir kata semoga cara membuat otak-otak ini bisa menjadi rekomendasi bagi anda dalam berkreasi makanan baru.

Semoga artikel timeless ini dapat bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba!

Artikel ini bersumber dari : www.intipseleb.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *