Selain terdapat wisata alam yang indah, Kabupaten Ciamis juga memiliki segudang kuliner khas yang wajib dicicipi dari mulai makanan berat hingga camilan untuk oleh-oleh.
Bila berkunjung ke Ciamis, berikut beberapa rekomendasi kuliner yang bisa dicoba dan dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
1. Galendo
|
Galendo merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Terbuat dari ampas sari pati minyak kelapa yang diolah sehingga menghasilkan citarasa yang manis dan gurih. Galendo bisa dimakan langsung atau digunakan sebagai campuran bahan makanan.
Proses pembuatan Galendo dimulai dari mengupas sejumlah kelapa kemudian memarutnya. Hasil parutan kelapa tersebut disaring dan diambil sari patinya dan diendapkan.
Setelah diendapkan beberapa jam, sari pati kelapa itu kemudian di masukan ke dalam wajan besar lalu dimasak menggunakan tungku. Proses memasak galendo memakan waktu hingga 4 jam.
Setelah sari pati yang dimasak terlihat berwarna kuning, minyak kelapa terpisah kemudian disaring sampai minyaknya tiris ke bawah ember. Kemudian di tekan untuk memisahkan minyak dan galendo. Setelah kering, galendo siap dikemas dan dipasarkan.
Ada dua jenis galendo yang biasa dijual, batangan atau bubuk. Untuk harganya sekitar Rp 80 ribu per kilogram.
2. Abon Rajawali
|
Abon adalah makanan dari serat daging hewan atau suwir. Abon Rajawali salah satu oleh-oleh khas Kabupaten Ciamis, Jawa Barat yang cukup populer dan digemari..
Cita rasanya yang terjaga sejak 1968 menjadi keunggulan Abon Rajawali. Diolah dengan resep tradisional dari Ibu Iloh. Sejak tahun 2000 Abon Rajawali diproduksi oleh generasi ketiga yakni Novi Mustika Dewi hingga saat ini.
Rumah produksi Abon Rajawali berada di di Lingkungan Rancapetir, Kelurahan Ciamis, Kecamatan Ciamis. Pemasaran Abon Rajawali umumnya di kota-kota besar seperti Bandung, Bekasi, Depok dan Jakarta. Abon merupakan makanan siap saji yang dimakan bersama nasi.
Untuk harga Abon Rajawali per ons Rp 34 ribu. Pembeli juga bisa membeli sesuai keinginan sesuai dana yang tersedia. Untuk yang 80 gram sampai 1 ons itu bisa untuk tiga kali makan.
3. Soto Iyun
Soto iyun merupakan kuliner khas Ciamis yang sudah melegenda. Soto ini memiliki cita rasa yang nikmat dan akan rempah-rempah, membuat penikmatnya ketagihan untuk mencicipi soto iyun ini.
Warung nasi yang buka di Jalan Wr Supratman, Ciamis, Jawa Barat. Setiap hari buka untuk memenuhi kebutuhan penikmatnya. Harga satu porsi mulai dari sekitar Rp 20 ribuan.
Memiliki fasilitas toilet, tempat parkir yang cukup Luas, dan juga lokasi yang berdekatan dengan pusat kota.
4. Colok Gembrung
|
Colok gembrung adalah kudapan berbahan kikil mirip sate dan sudah ada sejak dulu. Kudapan ini hanya ada di Ciamis.
Colok gembrung memiliki rasa yang khas, karena bumbunya dibuat dengan resep khusus berbahan galendo yang juga makanan khas Ciamis. Kulit atau kikil dipotong kecil mirip sate namun ditusuk menggunakan lidi.
Ketika dimakan kulitnya terasa empuk. Bumbu olahan galendo yang menyelimuti kulit terasa gurih sedikit terasa manis.
Cara makannya bisa langsung sebagai cemilan. Atau bisa juga dimakan dengan ketupat dan nasi. Colok gembrung disukai oleh berbagai kalangan dari anak hingga dewasa.
Harga 1 colok gembrung hanya Rp 1.000. Namun dijual menggunakan bungkusan daun pisang per paket. Dari Rp 5 ribu dan Rp 10 ribu.
5. Sale Pisang
Sale khas Ciamis terbuat dari bahan baku pisang siem, banyak diproduksi sebagai produk rumahan. Salah satu sale yang terkenal adalah sale pisang Sukasenang atau dikenal juga sale sby.
Sale SBY ini berasal dari Kampung Karanglayung Desa Cijeungjing, Kecamatan Cijeungjing. Disebut sebagai sale SBY karena pernah meraih Penghargaan Upakarti Jasa Kepeloporan yang diserahkan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
Tersedia beragam sale pisang, mulai dari sale ambon, sale tipis, sale gulung, sale bulat, dan sale molen. Harga Sale Pisang Sukasenang sekitar Rp 20 ribu sampai Rp 35 ribu.
Itu lah beberapa kuliner khas Ciamis yang terkenal. Sebetulnya masih banyak lagi kuliner khas Ciamis yang bisa dicicipi dan jadi oleh-oleh, seperti seroja, kalua jeruk, jawadah takir, mustofa (olahan kentang), sate etom dan lainnya.
(iqk/iqk)
Artikel ini bersumber dari : www.detik.com.