5 Resep Cireng Bumbu Rujak yang Enak dan Lezat, Mudah Dibuat

Diposting pada

Merdeka.com – Resep cireng bumbu rujak yang enak cukup mudah dibuat. Cireng menjadi salah satu jajanan atau camilan yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang enak dan gurih, membuat cireng digemari semua kalangan.

Cireng merupakan camilan khas Jawa Barat yang banyak diminati di hampir seluruh daerah di Indonesia. Saat ini, banyak ditemukan cireng dengan beragam varian, mulai dari cireng isi sayur, nasi, daun bawang, dan ada pula yang tanpa isi.

Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa khas cireng, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut sejumlah resep cireng bumbu rujak yang merdeka.com lansir dari Cookped:

2 dari 3 halaman

Resep Cireng Bumbu Rujak ala Rumahan

ilustrasi cireng

©2021 Tantri Setyorini

Bahan kering:

• 210 tepung tapioka

• 2 batang daun bawang

• 2 batang seledri

Bahan biang:

• 30 gram tapioka

• 3 siung bawang putih, haluskan

• ½ sendok teh kaldu

• ½ sendok teh lada bubuk

• 200 ml air

Bahan bumbu rujak:

• 3 butir cabai rawit sesuai selara

• ½ siung bawang putih

• 2 sendok makan air asam Jawa

• 75 ml air

• 75 gram gula merah, sisir

• ½ sendok garam

Cara membuat:

1. Campurkan bahan kering; sagu, daun bawang, dan seledri.

2. Selanjutnya, buat biang, campurkan sagu, bawang putih, cabai, kaldu, garam, dan air. Aduk cepat.

3. Masukkan bahan biang ke bahan kering, aduk rata.

4. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk buat dan pipihkan.

5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cireng sampai kokoh.

6. Haluskan semua bahan. Didihkan dan masukkan sagu ke dalam panci. Aduk sampai rata.

7. Sajikan.

Resep Cireng Bumbu Rujak Pedas

Bahan:

• 375 gram tepung tapioka

• 5 siung bawang putih, haluskan

• ½ sendok makan garam

• 1 sendok teh lada bubuk

• 375 ml air matang

Bahan sambal rujak:

• 7 buah cabai rawit merah

Baca Juga :   Kedatangan Mahasiswa ke Yogya Diharapkan Tingkatkan Daya Beli Masyarakat

• 2 siung bawang putih

• 1 sendok teh garam

• 75 gram gula Jawa

• 100 ml air matang

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Masukkan air matang, bawang putih cincang, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Masukkan 2 sendok makan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata.

2. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental dan matang. Setelah itu, matikan api. Masukkan adonan ke dalam tepung tapioka.

3. Aduk perlahan sampai tercampur rata dengan baik. Goreng cireng sampai matang dua sisinya. Sisihkan.

4. Untuk membuat sambal rujak, siapkan bahan sambal. Haluskan cabai, bawang putih, dan gula Jawa.

5. Panaskan wajan. Masukkan 100 ml air matang dan bahan sambal. Masak sebentar hingga mengental dan mendidih. Masukkan cuka. Aduk rata.

6. Sajikan.

Resep Cireng Bumbu Rujak Spesial

Bahan:

• 250 gram tepung tapioka atau sagu

• 1 siung bawang putih besar, haluskan

• 200 ml air panas

• 1 sdt garam

• 1 sdt kaldu jamur

• Bawang daun secukupnya

Bumbu rujak:

• Gula merah

• Asam Jawa

• Cabai rawit

• Garam

• Air secukupnya

Cara membuat:

1. Langkah pertama, rebus air dan bawang putih sampai mendidih.

2. Campur semua bahan cireng, lalu masukkan air panas.

3. Setelah itu, aduk adonan sampai bisa dibentuk.

4. Bentuk-bentuk cireng menjadi pipih.

5. Goreng dengan api sedang.

6. Sajikan dengan bumbu rujak.

3 dari 3 halaman

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak yang Enak

ilustrasi cireng rujak

©2021 Merdeka.com/Wikimedia Commons

Bahan:

• 150 gram tepung tapioka

• 2 siung bawang putih, haluskan

• Garam secukupnya

• Kaldu bubuk

• 1 batang daun bawang, iris halus

Bahan biang:

• 50 gram tepung tapioka

• 150 ml air dingin suhu ruang

Bahan bumbu rujak:

• Cabai rawit

• Gula merah secukupnya

• Terasi sedikit, digoreng

• Garam

• Air asam Jawa secukupnya

Cara membuat:

1. Dalam wadah, campur tepung tapioka, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang. Sisihkan.

Baca Juga :   7 Makanan Khas Lampung yang Unik dan Rasanya Lezat

2. Biang: Dalam wajan anti lengket, campur tepung tapioka dan air, aduk sampai tepungnya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental dan bening seperti lem (masak sampai biang bisa menyatu. Ini yang akan membuat adonan mudah dipipihkan, jadi tidak terlalu lengket).

3. Tuang biang panas ke dalam campuran bahan kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan.

4. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan tepung.

5. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang. Saat digoreng, cireng akan mengembang dan terapung saat sudah matang.

6. Bumbu rujak: Haluskan semua bahan lalu tambahkan air asam Jawa.

Resep Cireng Tahu Bumbu Rujak

Bahan biang cireng tahu:

• 2 papan tahu putih atau 200 gram

• 2 sdm tepung sagu

• 1 batang daun bawang, iris

• 3 siung bawang putih, haluskan

• 1 sdt garam

• 200 ml air

Bahan kering cireng:

• 200 gram tepung sagu

• Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu rujak:

• 200 gr gula merah, sisir

• 1 siung bawang putih goreng, haluskan

• 15 buah cabai rawit atau sesuai selera, haluskan

• 1/2 sdt terasi goreng, haluskan

• 2 sdm air asam Jawa

• 1 lembar daun jeruk

• Garam secukupnya

• 50 ml air

Cara membuat:

1. Siapkan wajan antilengket, masukkan semua bahan biang ke dalamnya, aduk rata dan pastikan tepung tidak ada yang mengendap atau menggumpal. Nyalakan kompor lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai adonan mengental dan berwarna putih seperti lem. Matikan api.

2. Tuang bahan biang ke dalam tepung kering, aduk asal saja tidak harus semua tepung basah atau tercampur dengan rata (jangan diuleni, agar hasilnya tidak alot).

3. Bentuk adonan menjadi pipih, lalu goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai cireng matang atau krispi.

4. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan cireng selagi hangat bersama sambal rujak.

[jen]


Artikel ini bersumber dari : www.merdeka.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *