KOMPAS.com – Getuk dikenal sebagai jajanan ‘jadul’ yang sampai saat ini masih diminati banyak orang.
Panganan ini masih menjadi salah satu jenis jajanan pasar yang nikmat apabila dinikmati bersama secangkir teh atau kopi panas.
Baca juga: Resep Getuk Lindri, Street Food Terenak di Asia Versi CNN
Getuk adalah olahan singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan gula pasir atau gula merah dan sedikit garam.
Ragam olahan getuk pun berbeda-beda dan menjadi ciri khas dari tiap daerah.
Baca juga: 10 Oleh-oleh Khas Magelang yang Wajib Dibawa Pulang, Tak Cuma Getuk Trio
Berikut adalah beberapa jenis getuk legendaris yang terkenal dari seluruh penjuru nusantara.
Baca juga: Kisah Getuk Goreng Sokaraja, Modifikasi dari Getuk yang Cepat Basi
Getuk lindri merupakan jenis getuk paling populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah.
Nama lindri diambil dari alat pembuat getuk yang serupa dengan alat penggiling mi tradisional.
Tak heran jika tampilan getuk lindri serupa dengan mi yang dipadatkan.
Getuk lindri juga biasanya disajikan dengan tampilan warna-warni sesuai pasta perasanya seperti hijau, coklat, kuning, dan merah muda.
Sajian getuk lindri juga bisa dilengkapi dengan taburan parutan kelapa.
Getuk Trio merupakan sebutan untuk sajian getuk yang menjadi oleh-oleh khas Magelang.
Bahan dasar getuk trio sama seperti getuk lainnya yaitu singkong dan gula pasir.
Nama trio diambil dari tampilan getuk ini yang biasanya disajikan dalam tiga warna lapisan.
rasa getuk trio yang manis, lembut, dan legit membuat penikmatnya tidak cukup hanya memakan satu bungkus saja.
3. Getuk Singkong Gula Jawa
Getuk singkong gula jawa adalah sajian getuk paling sederhana namun rasanya sangat nikmat.
Alih-alih gula pasir, campuran gula jawa dalam adonan singkong memberi rasa legit yang memikat.
Terkadang adonan singkong juga ditumbuk agak kasar sehingga memberi tekstur yang berbeda ketika dimakan.
4. Getuk Pisang
Sajian getuk yang berbeda datang dari KEdiri,JAwa Timur yaitu getuk pisang.
Dalam pembuatannya, campuran pisang kukus ditambahkan dalam adonan getuk yang terdiri dari singkong, gula pasir, dan sedikit garam.
Campuran pisang ini memberikan rasa dan aroma yang berbeda ketika disajikan.
5. Getuk Kurung
Getuk kurung adalah olahan khas dari daerah klaten, Jawa Tengah.
Getuk ini menjadi berbeda karena memiliki isian selai nanas yang ditaruh di dalamnya.
Apabila digigit, citarasa getuk akan berbaur dengan rasa selai nanas yang menambah rasa menjadi semakin nikmat.
Getuk Kurung juga disajikan dalam berbagai warna seperti coklat, hijau, kuning, dan merah muda.
6. Getuk Goreng
Getk Goreng merupakan oleh-oleh khas dari daerah Sokaraja, Banyumas.
Adonan getuk yang terbuat dari singkong dan gula jawa dibentuk bulat-bulat dan kemudian digoreng.
Selain karena rasanya, tekstur renyah diluar dan lembut di bagian dalam membuat getuk goreng banyak diminati.
Saat ini getuk goreng Sokaraja tidak hanya dijual dengan rasa original, namun ada juga tambahan perasa seperti rasa nangka dan rasa durian.
Sumber:
travel.tribunnews.com
superapps.kompas.com
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Artikel ini bersumber dari : regional.kompas.com.