7 Kuliner Khas Minangkabau, Wajib Dicoba Bila ke Sumatera Barat – Halaman all

Diposting pada

TRIBUNPEKANBARUTRAVEL.COM – Berwisata ke Sumatera Barat ( Sumbar ) tidak akan lengkap bila belum mencoba makanan khasnya.

Karena selain melihat panorama alam yang indah dan mengunjungi tempat-tempat bersejarah, mencicipi kuliner khas Sumbar juga bisa menjadi salah satu pilihan wisata, kuliner khas Sumbar memang memiliki bumbu yang cukup berbeda dari daerah lainnya.

Bahkan ada satu makanan khas Sumatera Barat yang masuk dalam daftar World’s 50 Most Delicious Food, yaitu rendang.

Rendang juga sering kita jumpai di Rumah Makan Padang yang terdapat di berbagai provinsi di Indonesia.

Namun jangan salah, selain rendang, ada banyak sekali makanan khas Sumatera Barat yang menggoyang lidah.

Berikut 5 Kuliner Khas Sumatera Barat yang Wajib Dicoba

1. Rendang

Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang paling terkenal.

Tentu saja banyak masyarakat Indonesia yang tahu tentang makanan khas Sumatera Barat ini.

Proses memask rendang di Sumbar
Proses memask rendang di Sumbar (TribunPadang.com)

Rendang merupakan daging yang diolah menggunakan bumbu rempah dan santan lalu dimasak dalam waktu yang lama.

Hal itu yang membuat rasanya gurih dan lezat serta memiliki aroma yang harum.

Meskipun saat ini rendang sangat mudah dijumpai di berbagai daerah, penghasil rendang yang sangat legendaris dan terkenal kualitasnya tetap ada di Minangkabau, yakni daerah Payakumbuh.

2. Sate Padang

Sate Padang juga merupakan olahan daging yang berasal dari Sumatera Barat.

Sate Padang biasaya memakai bahan daging sapi, lidah atau jerohan (jantung, usus dan tetelan).

Sate Sate Padang Ayam Bumbu Rendang di Sultan Resto Pekanbaru, Jalan Ronggo Warsito, Pekanbaru. 
Sate Padang

Sebagian orang mungkin kesulitan membedakan sate padang karena bentuknya berbeda-beda.

Hal tersebut dikarenakan sate padang hadir dalam tiga jenis, yakni Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.

Selain berbeda asal daerahnya, bumbu kuah kacang dari ketiga sate tersebut juga berbeda.

Sate padang menggunakan bumbu kacang yang kental dan bentuknya menyerupai bubur.

Baca Juga :   6 Rekomendasi Tempat Wisata Budaya di Kota Padang, Sumatera Barat Menarik untuk Dikunjungi

Sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah.

Sementara, sate padang panjang biasanya disajikan dengan bumbu sate yang berwarna kuning.

3, Lamang Tapai

Lamang merupakan sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan dan dimasak menggunakan bambu muda.

Lamang Tapai
Lamang Tapai (TribunPadang.com)

Lamang tapai (Lemang Tape) merupakan salah satu makanan tradisional Minangkabau.

Makanan ini biasa ditemui saat lebaran dan kerap menjadi salah satu buah tangan favorit untuk dibawa ke rumah saudara.

4. Ampiang dadiah

Ampiang adalah beras ketan yang ditumbuk.

Sementara dadiah adalah fermentasi susu kerbau.

Ampiang Dadiah merupakan fermentasi susu kedelai, kuliner khas ini bisa Anda dapatkan bila berkunjung ke Bukittinggi
Ampiang Dadiah merupakan fermentasi susu kedelai, kuliner khas ini bisa Anda dapatkan bila berkunjung ke Bukittinggi (TribunPadang.com)

Dipadukan dengan gula aren dan kelapa parut membuat kuliner ini sangat sayang untuk dilewatkan.

Apalagi jika diberi sedikit es, semangkok Ampiang Dadiah mampu menggugah selera.

Ampiang yang teksturnya agak keras, dikunyah dengan dadiah yang lembut bisa bikin ketagihan.

Apalagi rasa keasamasaman dari dadiah dan aroma susunya yang bercampur dengan gula aren yang manis.

Ditambah dengan kesatnya parutan kelapa membuat semuanya terasa lengkap.

5. Ayam pop

Bagi wisatawan yang kurang suka dengan daging sapi, ayam pop adalah pilihan alternatif.

Di beberapa rumah makan padang di berbagai daerah, menu ayam pop termasuk salah satu menu yang cukup populer selain rendang.

Keunikan dari olahan ini adalah daging ayam akan tetap berwarna putih pucat meski sudah digoreng.

Warna ayam tidak menjadi coklat seperti ayam goreng pada umumnya, karena sebelum digoreng ayam tersebut sudah diolah dan diberi bumbu.

Ayam kan direbus dengan air kelapa serta diberi bumbu bawang putih.

Jika ingin merasakan ayam pop yang asli dan otentik, maka Anda bisa berkunjung ke daerah Bukittingggi, Sumatera Barat.

6. Ikan asam padeh

Selain olahan daging dan ayam, ada juga olahan ikan yang akan menggugah selera.

Baca Juga :   Yoshinoya, Restoran Beef Bowl No. 1 asal Jepang Kini Hadir di Jambi

Menu satu ini biasa dikenal dengan nama ikan asam pedas dalam bahasa Indonesia, namun dalam bahasa Minang disebut ikan asam padeh.

Masakan dengan rasa asam dan pedas ini siap memberi sensasi segar pada lidah dan perut.

Uniknya, menu ikan asam padeh bisa menggunakan berbagai jenis ikan, mulai dari tongkol, kakap, cumi, gurame hingga ikan kembung.

Apabila ingin merasakan ikan asam padeh yang otentik, Anda bisa mengunjungi daerah Solok, Padang Panjang, atau Pariaman.

7. Itiak lado mudo

Mungkin beberapa orang jarang mendengar makanan itiak lado mudo.

Itiak Lado Mudo ini merupakan olahan daging bebek yang merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Agam, Sumatera Barat.

Makanan ini hadir dengan rasa pedas dan gurih.

Itiak Lado Mudo disebut-sebut sebagai menu favorit wisatawan lokal hingga mancanegara.

Sebenarnya, Itiak Lado Mudo adalah menu andalan warung makan yang terletak di Ngarai Sianok, Bukittinggi.

( Tribunpekanbarutravel.com / Tribunpadang.com )


Artikel ini bersumber dari : tribunpekanbarutravel.tribunnews.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *