7 Kuliner Khas Minangkabau, Wajib Dicoba Bila ke Sumatera Barat

Diposting pada

TRIBUNPEKANBARUTRAVEL.COM – Berwisata ke Sumatera Barat ( Sumbar ) tidak akan lengkap bila belum mencoba makanan khasnya.

Karena selain melihat panorama alam yang indah dan mengunjungi tempat-tempat bersejarah, mencicipi kuliner khas Sumbar juga bisa menjadi salah satu pilihan wisata, kuliner khas Sumbar memang memiliki bumbu yang cukup berbeda dari daerah lainnya.

Bahkan ada satu makanan khas Sumatera Barat yang masuk dalam daftar World’s 50 Most Delicious Food, yaitu rendang.

Rendang juga sering kita jumpai di Rumah Makan Padang yang terdapat di berbagai provinsi di Indonesia.

Namun jangan salah, selain rendang, ada banyak sekali makanan khas Sumatera Barat yang menggoyang lidah.

Berikut 5 Kuliner Khas Sumatera Barat yang Wajib Dicoba

1. Rendang

Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang paling terkenal.

Tentu saja banyak masyarakat Indonesia yang tahu tentang makanan khas Sumatera Barat ini.

Proses memask rendang di Sumbar
Proses memask rendang di Sumbar (TribunPadang.com)

Rendang merupakan daging yang diolah menggunakan bumbu rempah dan santan lalu dimasak dalam waktu yang lama.

Hal itu yang membuat rasanya gurih dan lezat serta memiliki aroma yang harum.

Meskipun saat ini rendang sangat mudah dijumpai di berbagai daerah, penghasil rendang yang sangat legendaris dan terkenal kualitasnya tetap ada di Minangkabau, yakni daerah Payakumbuh.

2. Sate Padang

Sate Padang juga merupakan olahan daging yang berasal dari Sumatera Barat.

Sate Padang biasaya memakai bahan daging sapi, lidah atau jerohan (jantung, usus dan tetelan).

Sate Sate Padang Ayam Bumbu Rendang di Sultan Resto Pekanbaru, Jalan Ronggo Warsito, Pekanbaru. 
Sate Padang

Sebagian orang mungkin kesulitan membedakan sate padang karena bentuknya berbeda-beda.

Hal tersebut dikarenakan sate padang hadir dalam tiga jenis, yakni Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.

Selain berbeda asal daerahnya, bumbu kuah kacang dari ketiga sate tersebut juga berbeda.

Sate padang menggunakan bumbu kacang yang kental dan bentuknya menyerupai bubur.

Baca Juga :   Bakpia Kukus Tugu Jogja Laris Diburu Wisatawan

Sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah.


Artikel ini bersumber dari : tribunpekanbarutravel.tribunnews.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *