7 Makanan Unik Khas Indonesia, Ada Sate Ulat Sagu hingga Tempoyak

Diposting pada

Tempoyak yang dicampur dengan cabai sebagai lauk khas Sumatra Selatan.

Creative Commons/Mdsheth1986

Tempoyak yang dicampur dengan cabai sebagai lauk khas Sumatra Selatan.

Bobo.id – Indonesia adalah negara yang kaya akan banyak hal termasuk makanan unik yang sangat khas tanah air.

Berbagai makanan tersebut termasuk dalam makanan tradisional yang dibuat dari bahan-bahan unik.

Setiap wilayah di Indonesia memang memiliki makanan tradisional tentu karena pengaruh dari berbagai bahan makanan utama yang ada di sekitarnya.

Seperti di Papua, akan ada banyak jenis makana yang terbuat dari sagu. Sagu merupakan makanan utama dari masyarakat Papua.

Atau sepeti di wilayah Sumatra yang memiliki makanan dengan campuran durian.

Durian adalah buah yang banyak tumbuh di wilayah Sumatra sehingga buah ini bukan hanya dimakan langsung.

Bila teman-teman tertarik, berikut ada tujuh jenis makanan unik khas Indonesia.

Makanan Unik Khas Indonesia

1. Sate Ulat Sagu

Makanan unik pertama datang dari wilayah timur Indonesia, yaitu Papua.

Makanan ini bernama sate ulat sagu. Nama makanan ini bukan karena bentuk yang mirip, tapi bahan baku makanan ini memang dari ulat yang ada di pohon sagu.

Baca Juga: Jadi Makanan Terlezat di Dunia, Ini 7 Jenis Sate Khas Indonesia yang Terkenal

Makanan khas Papua ini memiliki rasa yang manis dan asin.

Selain itu, tekstur dagingnya yang keras di luar dan lunak di dalam membuat sate satu ini, banyak disukai.

2. Kue Dange

Selanjutnya, ada makanan khas masyarakat Bugis yang harus teman-teman kenal.

Makanan ini memiliki rasa yang enak dan cocok untuk dikonsumsi sehari-hari sebagai camilan.

Kue dange ini punya cita rasa yang sangat nikmat dan cocok untuk dimakan sehari-hari.

Makanan ini memiliki bentuk seperti kue pukis, namun terbuat dari bahan yang berbeda, yaitu ketan hitam.

Baca Juga :   Seru dan Seram Menjajal Rumah Hantu Malioboro

3. Gogos

Ada lagi makanan unik lain yang bernama gogos dan berasal dari Sulawesi Selatan.

Bila dilihat sekilas, makanan ini mirip dengan nasi bakar yang banyak dijual di pasaran.

Namun bedanya, gogos terbuat dari ketan yang disi dengan suwiran ikan.

Baca Juga: Fakta Unik Sushi, Makanan Khas Jepang yang Telah Ada Sejak Berabad-abad

Ketan itu, akan dibungkus dengan daun pisang lalu dimasak dengan cara dibakar.

4. Kue Lontar

Jajanan unik lain khas Indoensia adalah kue lontar yang merupakan makanan manis khas Papua.

Bila teman-teman pernah mencicipi pie susu, kue lontar memiliki rasa yang hampir mirip.

Namun, kue lontar memiliki ukuran yang lebih besar karena dibuat di dalam sebuah piring kramik.

Kue ini dimasak dengan menggunakan keramik sebagai cetakan, sehingga ukurannya bisa sangat besar.

5. Sambal Colo-colo

Indonesia juga terkenal dengan beragam jenis sambal dari berbagai daerah, namun ada satu yang cukup unik.

Sambal itu bernama sambal colo colo yang merupakan makanan khas dari Papua yang berada di bagian timur Indonesia.

Sambal ini terbuat dari bawah merang, cabai, tomat, daun kemang, dan jeruk nipis.

Sambal ini tidak dihaluskan, namun hanya dipotong kecil-kecil dan dicampur menjadi satu.

Baca Juga: 5 Hidangan Lezat dari Escargot, Makanan Khas Prancis yang Mendunia

Karena itu, rasa dari sambal ini pedas dan segar, yang perlu teman-teman coba bila menyukai makanan pedas.

Punya rasa yang pedas dan segar, kita wajib coba makan sambal colo colo.

6. Tempoyak

Makanan unik lainnya adalah tempoyak yang merupakan makanan khas dari Sumatra Selatan.

Selain itu, makanan ini juga bisa ditemukan dengan mudah di Jambi atau Lampung.

Baca Juga :   Asal-Usul Lapis Legit, di Masa Kolonial Belanda Mulanya Bernama Spekkoek

Tempoyak adalah buah durian yang sudah difermentasi dan dijadikan sebagai lauk untuk mendampingi nasi.

Makanan ini dibuat menggunakan daging durian lokal yang kemudian diberi garam dan kemudian difermentasi selama tiga hingga lima hari untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat.

Makanan ini memiliki rasa asam yang cocok dimakan sebagai lauk dengan nasi hangat.

7. Botok Tawon

Masyakrat Jawa pasti sudah tidak asing dengan makanan bernama botok yang bisa dibuat dari berbagai campuran sayur dan juga bumbu.

Tapi dari semua jenis botok, ada satu yang unik, yaitu botok tawon.

Baca Juga: Bubur Sumsum hingga Bubur Ayam, Ini 6 Menu Bubur Khas Indonesia Cocok untuk Sarapan

Makanan ini terbuat dari sarang tawon yang masih memiliki telur larva di dalamnya dan kemudian dimasak.

Sayangnya, makanan unik ini sudah sangat sulit untuk ditemukan karena bahan bakunya yang tidak mudah untuk dicari.

Nah, itu tadi tujuh makanan unik khas Indonesia yang bisa teman-teman coba.

(Penulis: Amirul Nisa/Monika Perangin)

Foto:Creative Commons/mdseth1986

—-

Kuis!

Dari mana asal makanan sate ulat sagu?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

—-

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News




Video Pilihan


Artikel ini bersumber dari : bobo.grid.id.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *