Berbahan Dasar Ketan dan Santan, Ini Cara Membuat Sekubal Makanan Khas dari Provinsi Lampung

Diposting pada

ilustrasi sekubal ( foto: youtube )

TNews, KULINER – Berbicara tentang daerah di Indonesia, tidak lengkap rasanya jika tidak membahas kulinernya yang bermacam-macam. Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki kuliner khasnya.

Salah satunya adalah segubal atau sekubal, makanan khas dari Provinsi Lampung. Makanan ini biasanya paling diburu saat bulan puasa.

Dilansir dari situs Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung, Senin (12/9/2022), dijelaskan jika segubal ini adalah makanan dengan bahan dasar ketan dan santan. Bahan-bahan itu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

Untuk proses pembuatannya perlu waktu antara delapan jam hingga sepuluh jam. Makanan ini cocok disajikan bersama tape ketan dan bumbu rendang.

Rasa gurih dan pastinya mengenyangkan membuat segubal cocok dihidangkan saat ada acara-acara besar.

Nah untuk cara membuatnya, bisa dibaca di bawah ini.

Bahan-bahan:

  1.  Garam secukupnya
  2. 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
  3.  Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
  4.  Daun pisang

Cara Membuat:

1. Ambil ketan dan kukus, kemudian Ketan yang sudah dikukus di letakkan dalam wadah,

2. Sirami santan dan beri sedikit garam.

3. Kukus lagi hingga matang.

4. Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.

5. Bungkus dengan daun pisang dan lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.

6. Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat dan siap disajikan.

Itu lah cara memasak Segubal khas Lampung. Selamat mencoba.

Sumber: detik.com

Artikel ini bersumber dari : totabuan.news.

Baca Juga :   Ketua PMI Lampung Riana Sari Arinal Buka Kegiatan Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan HUT ke-48 Lampung Post
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *