Poptren.suara.com – Banyaknya kuliner di Indonesia tak perlu lagi dipertanyakan. Banyaknya daerah di Indonesia membuat makanan pun beraneka ragam.
Tak hanya beraneka ragam, setiap daerah memiliki ciri khasnya tersendiri. Resep masakan daerah sudah diwariskan secara turun menurun sampai saat ini.
Tapi sayangnya, tak semua makanan bisa dilestarikan, ada beberapa faktor yang membuat makanan suatu daerah agak susah didapat ataupun dibuat.
Bagi kamu yang tinggal ataupun baru ada di Jakarta, deretan makanan ini wajib masuk kedalam list kamu.
Baca Juga:Prakicu Awal Oktober 2022 Untuk Wilayah JABODETABEK; Pagi Cerah, Siangnya Hujan
Asinan Betawi
Makanan khas Betawi ini terdiri sari sayur mayur seperti, kol, sawi, toge, tahu, selada, dan tak ketinggalan kacang tanah.
Makanan ini cocok banget dimakan saat siang hari atau cuaca sedang panas.
Semur Jengkol
Dimasak dengan beberapa bumbu, jengkol ini berubah menjadi makanan yang nikmat. Biasanya semur jengkol ini bisa disantap dengan nasi putih ataupun nasi uduk.
Namun, sama seperti yang lainnya. Tak semua orang Betawi mengkonsumi jengkol ya.
Soto Betawi
Soto Betawi menggunakan jeroan, namun sekarang ini banyak juga yang menggunakan daging sapi dan daging ayam.
Baca Juga:Waduh! Denise Chariesta Ungkap Ciri-ciri Selingkuhannya, Ternyata Suami Artis
Kuah yang bercampur dengan bumbu dan santan atau susu membuatnya gurih hingga susah ditolak.
Bubur Ase
Tak semua tempat makanan Betawi menyediakannya. Biasanya kita makan bubur ayam selagi hangat, nah bubur khas Betawi ini disajikan dalam keadaan dingin.
Tak hanya itu saja, bubur Betawi warnanya lebih gelap daripada bubur ayam biasanya. Pelengkap bubur ini sungguh berbeda, bukan ayam tapi semur daging, ada juga kentang, tauge dan kacang di dalam bubur ini.
Nasi Ulam
Nah beda dari nasi uduk, nasi ulam memiliki citarasa yang gurih dan ditaburi oleh bumbu tabur yang berasal dari gerusan bawang merah, ketumbar, jintan, terasi dan cabai.
Makanan ini sungguh nikmat disantap saat masih hangat.
Sayur Besan
Makanan khas Betawi ini bisa kamu temukan saat acara pernikahan, nama makanan ini sayur esan. Tapi ingat tak semua pernikahan Betawi menyajikan sayur ini, karena bahan-bahannya agak sulit ditemukan sekarang.
Gabus Pucung
Ikan gabus agak susah dicari saat ini, namun di restauran atau rumah makan Betawi masih ada yang menawarkan sajian ini.
Hitam makanan ini didapat dari pucung atau kluwek yang mirip dengan rawon.
Laksa Betawi memiliki kuah yang kental, karena ini santan dan kelapa sangrai bercampur menjadi satu dan membuat gurih kuahnya, sehingga kamu tak boleh melewatkan untuk mencobannya.
Roti Buaya
Yang satu ini nih, makanan yang paling penting saat lamaran atau nikahan orang Betawi. Pada umumnya roti ini panjangnya sekitar 50 cm dan berbentuk buaya.
Biasanya roti ini dibawa oleh pengantin laki-laki dan diberikan oleh pengantin wanita .
Kerak Telor
Sajian ini masih bisa kamu temui dengan mudah saat kamu berkunjung ke PRJ (Pekan Raya Jakarta). Kerak telor terbuat dari telur bebek atau ayam yang dimasak setengah matang, kemudia dibalik dan dibiarkan hingga matang dan berkerak.
Bahan wajib membuat kerak telor,beras ketan putih, serundeng, kelapa sangrai, dan bawa goreng.
Deretan makanan Betawi ini bisa kamu temukan di rumah makan Betawi, namun untuk roti buaya kamu bisa dapatkan di toko roti dengan ukuran mini.
Ada gak makanan Betawi yang belum kamu pernah coba?
Artikel ini bersumber dari : poptren.suara.com.