Kuliner Gorontalo: 3 Jenis Olahan Beras untuk Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW

Diposting pada

TRIBUNGORONTALO.COM, Gorontalo – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW terdapat tiga kuliner Gorontalo terbuat dari olahan beras. 

Peringatan Maulid Nabi di Gorontalo ditandai persiapan masyarakat menyediakan berbagai Kuliner Gorontalo, termasuk Walima.

Walima merupakan kuliner hanya ada di peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di dalamnya berisi berbagai macam kue hingga Kuliner khas Gorontalo. 

Potret perayaan Walima sebagai budaya Gorontalo. Masyarakat berkumpul mengelilingi Tolangga, wadah yang dihiasi ratuasan kue dan dibagikan ke masyarakat.
Potret perayaan Walima sebagai budaya Gorontalo. Masyarakat berkumpul mengelilingi Tolangga, wadah yang dihiasi ratuasan kue dan dibagikan ke masyarakat. (TribunGorontalo.com/M Khusnul Jawahir Puhi)

Walima identik Toyopo didalamnya terdapat Tolangga berupa wadah berisikan beberapa olahan nasi. 

Berikut tiga jenis olahan Beras kuliner Gorontalo yang terisi dalam Toyopo:

Nasi putih bumbu

Nasi putih dimasak bersama bumbu dapur dipadukan secara membawa citra rasa tersendiri dan menjadi salah satu hindangan yang ada di toyopo. 

Nasi Kuning 

Nasi Kuning mungkin tidak asing bagi warga Gorontalo saat ini.

Nasi Kuning merupakan Kuliner Gorontalo dimasak bersama santan, serta bumbu daun khas dapur lainnya. 

Nasi kuning turut disajikan dalam peringatan maulid bersama nasi putih, nasi merah (bajoe) , telur dan satu ekor ayam kampung. 

Nasi Merah 

Nasi Merah atau dikenal bajoe merupakan olahan beras dimasak bersama gula merah (aren) dan santan menjadikan satu hindangan kenyal dan gurih.

Nasi merah terdapat dalam inti dari walima yaitu tolangga. (*)


Artikel ini bersumber dari : gorontalo.tribunnews.com.

Baca Juga :   Sekarang, Waktu yang Tepat Menikmati Sunset Terbaik dari Obelix Hills Yogyakarta
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *