Laporan Wartawan Pos Kupang.com, Ferry Ndoen
POS-KUPANG.COM, KUPANG – Wilayah NTT memiliki sejumlah potensi makanan dan bahan pangan lokal yang melimpah.
Jadi walaupun terjadi krisis pangan dan krisis global dunia, masyarakat di wilayah NTT tidak terlalu merasakan dan merisaukannya.
Pasalnya, wilayah NTT sangat melimpah bahan umbi-umbian dan memiliki stok pangan lokal yang melimpah, seperti ubi, ubi keladi, jagung, kacang-kacangan dan hasil laut lainnya.
Salah satunya bahan pangan yang tahan dan bisa manfaatkan untuk aneka masakan dan Kuliner Khas NTT adalah ubi keladi. Ubi keladi sangat cocok dan sangat baik untuk kesehatan karena memiliki nilai karbohidrat yang sangat tinggi dengan kadar gula yang rendah.
Hal ini tentu sangat baik bagi mereka yang memiliki gangguan kesehatan terutama berkaitan dengan sakit gula atau diabetes.
Karena itu, jika ingin makan dan enak menikmati Kuliner Khas NTT dengan cita rasa yang tinggi, Anda bisa menikmati salah satu makanan atau jenis masakan khas ini, yakni daging sambal goreng campuran ubi keladi.
Baca juga: Kuliner Khas NTT: Ayam Kuah Kampung Pakai Santan yang Lecker Bro, Selamat Menikmati
Biasanya sambal goreng selain bahan dasarnya daging sapi, juga dicampur dengan kentang. Namun kali ini sambal goreng vs ubi keladi menjadi bahan campuran saat dimasak atau diolah menjadi masakan khas Kuliner Khas NTT.
Biasanya, jika Anda ke kampung-kampung atau ke wilayah pedesaan mengikuti hajatan/acara syukuran, dan pada saat Anda makan sambal goreng, bisanya campuran bahannya adalah ubi keladi pengganti kentang.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng ubi keladi, yakni daging sapi 1 kg, ubi keladi 5 -7 buah diiris tipis seperti mengiris kentang.
Ubi keladi digoreng hingga matang dan agak garing (kering). Lalu daging sapi setelah dicuci diris tipis ukurannya seperti untuk membuat sambal goreng.
Daging yang sudah diiris tipis lalu daging sapi tersebut digoreng hingga agak setengah kering. Kacang digoreng hingga garing untuk dicampur bersama daging spi sambal goreng keladi.
Kita siapkan bumbu sambal goreng, yakni bawang putih 2 siung dan bawang merah satu genggam diulik dalam cobek atau diblender bersama serai, langkuas dan lombok besar serta lombok kecil diblender hingga halus.
Bahan yang sudah diblender ini ditumis dalam wajan atau tacu dengan api kecil hingga harum dan matang.
Tuangkan daging dan ubi keladi bisa juga ditambahkan kacang tanah yang sudah digoreng kering ke dalam tumisan,
Lalu tuangkan air asam, dan jangan lupa taruh juga bisa ditambahkan daun salam dan daun jeruk untuk mengharumkan tumisan daging sambal goreng campur ubi keladi.
Bahan tumisan ini ditumis hingga harum dan matang,lalu tuangkan kecap asin dan kecap manis setelah itu diberi bumbu penyedap serta garam secukupnya.
Masakan Kuliner Khas NTT Sambal Goreng Campuran Ubi Keladi siap disantap bersama keluarga atau tamu spesial Anda.
Selamat menikmati berkat Tuhan Sambal goreng campur ubi keladi ala Ferry Ndoen, GBU. (fen)
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini bersumber dari : kupang.tribunnews.com.