Kuliner Tradisional Ini Populer di Batam, Bisa Dibeli di Mal

Diposting pada

BATAM, TRIBUNBATAM.id – Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) terkenal tidak hanya dengan destinasi wisata saja.

Batam juga terkenal dengan aneka kuliner tradisional yang populer di kota yang dikenal sebagai daerah industri ini.

Sejumlah kuliner tradisional ini bisa dengan mudah ditemukan di Kota Batam.

Bagi pecinta makanan olahan ikan di Batam, pasti tidak asing lagi dengan camilan khas bernama Otak-otak.

Di Batam, cukup banyak penjaja makanan yang menjual otak-otak berbagai varian, mulai dari toko oleh-oleh besar hingga gerobak kecil yang bisa ditemui di wilayah pesisir pantai atau tempat wisata.

Otak-otak merupakan makanan khas daerah Melayu.

Baca juga: Wisatawan Malaysia Kunjungi Wisata Lingga dari Tempat Sejarah hingga Pusat Kuliner

Khususnya Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri). Makanan tradisional ini juga cukup terkenal di wilayah Sumatera, Palembang, dan Bangka Belitung.

“Berbeda dengan otak-otak di daerah lain, yang kebanyakan warnanya putih dan dibungkus dengan daun pisang, otak-otak di Batam warnanya oranye dan dibungkus daun kelapa,” jelas seorang penjaja otak-otak dan jajanan basah di Nagoya Hill Mall Batam, Aisyah, Senin (12/9/2022).

Adapun cara pengolahannya, Otak-otak dibuat dari bahan ikan yang dicincang, biasanya ikan tenggiri, dan dicampur dengan adonan tepung tapioka serta sejumlah bumbu pelengkap.

Umumnya, Otak-otak bertekstur kenyal, padat, dan rasanya agak pedas.


Artikel ini bersumber dari : batam.tribunnews.com.

Baca Juga :   4 Rekomendasi Tempat Kuliner Bersejarah, Siap Belanja Makanan? - Semua Halaman
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *