Waspada.co.id – Indonesia sebentar lagi akan genap berusia 77 tahun pada 17 Agustus 2022. Dalam menyambut HUT RI tersebut, ada beberapa makanan yang identik dengan perayaan 17 Agustus.
Untuk menyambut HUT ke-77 Tahun RI, seperti yang dikutip dari Okezone, berikut makanan asli Indonesia yang identik dengan 17 Agustus.
Tumpeng Merah Putih
Biasanya warna tumpeng adalah kuning, bentuknya mengerucut, serta dilengkapi lauk pauk yang lezat seperti ayam goreng atau bakar, tempe, tahu, sambal hingga aneka lalapan.
Namun di HUT RI hidangan ini agak berbeda, yaitu bewarna merah putih yang identik dengan warna bendera Indonesia.
Warna merah yang dihasilkan dari beras merah, sementara untuk putih dari beras biasa.
Bubur Merah Putih
Saat 17 Agustusan, sebagian rumah-rumah akan menyediakan bubur merah putih sebagai makanan spesialnya. Di mana rasanya cenderung manis dan juga gurih.
Selain rasanya enak, bubur merah putih ini juga cukup mengenyangkan lho. Apalagi dijadikan menu sarapan di pagi hari, sebelum upacara kemerdekaan.
Klepon
Selanjutnya adalah klepon, jajanan pasar atau kue tradisional ini juga jadi kuliner khas saat HUT RI.
Makanan enak yang terbuat dari tepung beras ketan dan dibentuk seperti bola-bola kecil kemudian diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Jika biasanya klepon yang ditemui bewarna hijau, namun saat HUT Kemerdekaan RI warnanya akan berubah menjadi merah. Meski begitu, rasanya tetap sama dan enak.
Kerupuk
Kerupuk juga sangat identik dengan HUT RI. Camilan pendamping makanan ini, juga kerap dijadikan ajang lomba makan kerupuk. Di mana para pesertanya akan mencoba menghabiskannya dengan cara yang cukup sulit.
Peserta lomba makan kerupuk ini, tangannya akan diikat kebelakang, sementara kerupuk akan digantung dengan jarak yang cukup tinggi. Bagi siapa saja yang berhasil berjuang menghabiskannya, maka dialah pemenangnya.
Nasi Tiwul
Kemudian ada nasi tiwul, jadi kuliner khas 17 Agustus. Kudapan ini adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.
Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya.
Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang dan sekarang tiwul dibuat jadi tiwul instan.
Bongkol
Selanjutnya bongkol, jadi makanan khas saat HUT RI. Kuliner dari Palembang ini, terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun kelapa setengah tua dan diparut menyerong.
Tak hanya itu saja, cara membuat bongkol juga dicampur dengan santan kelapa, kelapa parut, kacang tolo semuanya dicampur dan dikukus sekitar dua jam.
Telok Abang
Telok Abang adalah makanan khas kemerdekaan Indonesia, yang mana berasal dari daerah Sumatera khususnya Palembang. Keunikan dari makanan ini, yaitu warna merah mendominasi telur ini.
Diketahui, telok abang ini bisa menjadi warna merah lantaran telur ini direbus oleh pewarna makanan.
Telok Pindang
Telok pindang atau disebut juga telur pindang, merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di Palembang.
Makanan satu ini adalah telur ayam yang direbus selama lima jam kemudian dicampur dengan rempah-rempah. Rempah-rempah yang digunakan seperti serai, garam, gula merah dan asam Jawa.
Ketan Sepit
Ketan sepit bentuknya menyerupai lemper. Sesuai namanya, makanan ini dijepit dengan menggunakan kayu dari bambu. Biasanya dinikmati bersama telor ukan dan telor abang.
Maka sebagian orang ada yang menyantap dan menyediakan ketan sepit, sebagai makanan khas di hari kemerdekaan RI yang diperingati setiap 17 Agustus. (okz/d1)
Artikel ini bersumber dari : waspada.co.id.