Makanan Khas Bengkulu Ini Bakal Membuat Lidah Kamu Bergoyang

Diposting pada

Bunga rafflesia arnoldii yang ada di Bengkulu menjadi daya tarik yang sukses menarik banyak pelancong untuk datang. Bagi kamu para pecinta alam, mungkin kamu adalah salah satu yang juga terpikat dengan flora endemik ini. Tapi sudahkah kamu tahu ada banyak makanan khas Bengkulu yang unik?

Jauh-jauh berkunjung ke Bengkulu, kamu wajib mencicipi berbagai makanan khas yang ada. Dirangkai dengan sejarah, maka menyantap makanan-makanan khas Bengkulu menjadi sebuah pengalaman yang berkesan. Biar tidak ada yang terlewat, simak dulu rekomendasi dari TripZilla Indonesia di sini!

1. Tergoda dengan setiap lapisan kue bay tat

Image credit: Ahmad AL’Arief

Kue ini sekilas tampak akrab karena menyerupai pai. Memang kue bay tat adalah painya orang Bengkulu. Biasa diisi selai nanas dan bisa ditaburi keju, pada jaman dulu kue ini dikonsumsi oleh keluarga kerajaan. Diolah menggunakan santan, kamu akan merasakan rasa kue yang diramaikan oleh aroma santan ketika menyantapnya. Saat ini, kue bay tat mudah diperoleh dimana-mana dan salah satunya adalah di Toko Fajri Craft.

Lokasi: Jl. Soekarno Hatta No. 20, Anggut Atas, Kec. Ratu Samban, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Senin – Jumat pukul 08.00 WIB – 18.00 WIB, Sabtu – Minggu pukul 08.00 WIB – 19.30 WIB
Harga: Mulai dari 25,000 IDR

2. Kue perut punai yang akan membuat harimu semakin manis

makanan khas bengkulu
Image credit: @mysumatera 

Kue perut punai berukuran kecil dan terasa renyah sehingga asyik untuk dikonsumsi sebagai cemilan. Masyarakat Bengkulu juga menyebut makanan ini sebagai juada karei atau arai pinang. Jadi jangan bingung ketika hendak membelinya ya! Berbahan dasar tepung sagu, garam, gula dan kapur sirih, adonan kue perut punai dimasak dengan digoreng sehingga menciptakan rasa gurih yang nagih. Pusat Oleh-Oleh Bengkulu Sari Rasa adalah salah satu tempat yang menjual kue ini.

Lokasi: Anggut Atas, Ratu Samban, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Setiap hari, 08.00 WIB – 21.00 WIB
Harga: Mulai dari 17,500 IDR

3. Bubur sekoi, bubur tradisional kaya gizi dan rasa

makanan khas bengkulu
Image credit: @elvynnofianti 

Pernahkah kamu mencicipi olahan jewawut? Salah satu makanan khas Bengkulu yang berbahan jewawut adalah bubur sekoi. Bubur sekoi biasa dijual saat bulan puasa karena kandungan gizinya yang tinggi, membuat bubur ini dianggap pas untuk hidangan berbuka. Super Bubur Bang Jay 3 dapat kamu sambangi untuk membeli seporsi bubur sekoi yang nikmat. Siapa bilang makanan sehat rasanya selalu tidak enak?

Baca Juga :   Bukan Bali, Resto di Tengah Sawah Ini Ada di Sulawesi: Tempat "Kabur" Warga Perkotaan

Lokasi: Jl. Danau, Jemb. Kecil, Kec. Singaran Pati, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Setiap hari, 06.30 WIB – 22.00 WIB
Harga: Mulai dari 8,000 IDR

4. Manisan terong, bukti terong bukan cuma teman makan nasi

makanan khas bengkulu
Image credit: @kulinerbengkulu 

Terong ungu akrab di benak kita sebagai bahan untuk membuat lauk pendamping nasi. Tapi di Bengkulu, jenis terong ini diolah menjadi manisan. Kamu akan memperoleh rasa manis dengan tekstur legit yang membuat sulit untuk berhenti mengunyah. Oleh Oleh Khas Bengkulu menyediakan aneka manisan terong yang bisa kamu beli untuk dimakan beramai-ramai agar terasa makin nikmat!

Lokasi: Jl. Pancur Mas, RT.48/RW.02, Suka Rami, Kec. Selebar, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Senin – Sabtu pukul 08.00 WIB – 17.00 WIB
Harga: Mulai dari 15,000 IDR

5. Kerupuk tuiri, makanan khas Bengkulu kaya kandungan kalsium

Image credit: @krupuktuiri.official 

Apa itu tuiri? Tuiri adalah kependekan dari tulang ikan tenggiri. Tidak salah lagi, kerupuk ini memang diolah dari tulang ikan tenggiri dan dikatakan sebagai cemilan tinggi kalsium. Kamu juga tidak akan bosan menyantap kerupuk tuiri karena tersedia dalam banyak rasa misalnya balado jeruk, jagung bakar pedas manis, original dan cheese corn. Beli satu atau beberapa bungkus di toko Oleh Oleh Khas Bengkulu ya!

Lokasi: Jl. Pancur Mas, RT.48/RW.02, Suka Rami, Kec. Selebar, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Senin – Sabtu pukul 08.00 WIB – 17.00 WIB
Harga: Mulai dari 12,500 IDR

6. Lema yang akan menantang lidahmu untuk mencoba

makanan khas bengkulu
Image credit: Wikimedia 

Ingin makanan khas yang lebih menantang? Lema atau sambal lemah bisa jadi pilihan untukmu. Terbuat dari racikan rebung dan ikan mujair atau ikan sepat yang difermentasi, lema menjadi sajian pendamping yang seru untuk makan nasi. Lema merupakan menu khas dari Rejang Lebong di Bengkulu, jadi makanan ini sulit untuk ditemukan di tempat lain. Kamu dapat membeli lema di pasar-pasar tradisional di Bengkulu, misalnya Pasar De. Menarik bukan?

Lokasi: Talang Benih, Curup, Kab. Rejang Lebong, Bengkulu
Jam Buka: Setiap hari, 06.00 WIB – 16.00 WIB
Harga: Mulai dari 25,000 IDR

7. Lepek binti, makanan khas Bengkulu yang kenyal, gurih dan menggugah selera

makanan khas bengkulu
Image credit: @mamanauboulot 

Si kecil ini disebut lepek binti, yang merupakan kue dari tepung ketan dan santan dengan isian daging sapi. Bagi kamu yang belum pernah mencobanya, sekilas akan mengira lepek binti adalah cemilan manis namun yang ada justru sebaliknya. Ditemani segelas kopi atau teh, lepek binti cocok untuk kudapan sore hari. Atau bahkan menu sarapan hingga menu pengganjal perut di siang hari, semuanya cocok dengan lepek binti. Kue ini pun mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional. Kamu bisa menyambangi Pasar De untuk mencicipinya. Nyam!

Lokasi: Talang Benih, Curup, Kab. Rejang Lebong, Bengkulu
Jam Buka: Setiap hari, 06.00 WIB – 16.00 WIB
Harga: Mulai dari 1,000 IDR

8. Bagar hiu, makanan khas Bengkulu dari daging eksotis yang akan menyapa lidahmu

Image credit: Pondok Durian Bengkulu

Bila sudah berada di Bengkulu, kamu dapat mencari hidangan bagar hiu yang termasuk jarang dijual. Bagar hiu dimasak menggunakan daging ikan hiu dengan bumbu kelapa sangrai dan beragam rempah. Pondok Durian Bengkulu yang lebih banyak menjual durian, juga menyediakan menu bagar hiu bagi kamu yang tertarik untuk mencicipinya. Namun pastikan kamu mengontak terlebih dahulu untuk memesan karena bagar hiu tidak tersedia setiap saat.

Baca Juga :   Puan Maharani akan Kunker ke Lombok, Bakal Kunjungi Tokoh Agama dan Pasar Tradisional – LOMBOKita

Lokasi: Jl. Meranti Raya Sawah Lebar No.06, Kec. Ratu Agung, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Senin – Sabtu pukul 10.00 WIB – 20.00 WIB
Harga: Mulai dari 30,000 IDR

9. Lempok durian, olahan durian yang menggoyang lidah

Image credit: Ahmad AL’Arief

Siapa yang belum kenal lempok durian? Lempok atau lempuk adalah sejenis dodol dan kamu bisa membayangkan betapa nikmatnya kombinasi durian dan gula dalam bentuk dodol. Toko Fajri Craft bisa jadi tujuanmu ketika berburu lempok durian. Meski tidak menggunakan bahan pengawet, namun lempok durian bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama sehingga dapat dibawa pulang untuk oleh-oleh. Kamu yang gemar menyantap makanan manis pun dijamin sulit untuk menolak cemilan ini!

Lokasi: Jl. Soekarno Hatta No. 20, Anggut Atas, Kec. Ratu Samban, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Senin – Jumat pukul 08.00 WIB – 18.00 WIB, Sabtu – Minggu pukul 08.00 WIB – 19.30 WIB
Harga: Mulai dari 35,000 IDR

10. Tempoyak, hasil olahan durian dengan rasa tidak terlupakan

Image credit: Ahmad AL’Arief

Tidak cukup dengan lempok, kamu dapat mencoba olahan durian lainnya yaitu tempoyak atau sambal tempoyak. Bedanya, dalam tempoyak, durian difermentasi terlebih dahulu. Tempoyak tidak disantap sendirian melainkan dengan dipadukan hidangan lain misalnya menu ikan atau ayam. Seperti apa ya rasanya? Beli saja sambal tempoyak ini di Toko Fajri Craft untuk memperoleh pengalaman yang tidak terlupakan saat menikmatinya.

Lokasi: Jl. Soekarno Hatta No. 20, Anggut Atas, Kec. Ratu Samban, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Senin – Jumat pukul 08.00 WIB – 18.00 WIB, Sabtu – Minggu pukul 08.00 WIB – 19.30 WIB
Harga: Mulai dari 40,000 IDR

11. Pendap, pepes khas Bengkulu yang berbeda dari pepes biasa

Image credit: Ahmad AL’Arief

Apa yang membedakan pendap dari olahan pepes serupa? Pendap yang berisi daging ikan berbungkus daun talas ini dimasak selama 8 jam untuk menghilangkan kandungan dalam daun talas yang dapat menimbulkan gatal. Dibumbui dengan banyak bahan seperti ketumbar, cabai, merica hingga kencur, pendap menjanjikan rasa yang ramai di mulutmu. Hidangan yang dahulu dikonsumsi dalam upacara adat ini sekarang bisa kamu peroleh di Toko Fajri Craft. Cicipi satu dan lihat apakah pendap akan memikat lidahmu!

Lokasi: Jl. Soekarno Hatta No. 20, Anggut Atas, Kec. Ratu Samban, Kota Bengkulu, Bengkulu
Jam Buka: Senin – Jumat pukul 08.00 WIB – 18.00 WIB, Sabtu – Minggu pukul 08.00 WIB – 19.30 WIB
Harga: Mulai dari 25,000 IDR

Baca juga: 22 Destinasi Wisata di Bengkulu Yang Akan Membuatmu Jatuh Cinta

Terbukti bukan hanya bunga rafflesia yang menarik untuk dicari di Bengkulu bukan? Makanan khas ini akan mewarnai hari-harimu di Bengkulu dan liburanmu dijamin akan menjadi lebih berkesan!


Artikel ini bersumber dari : www.tripzilla.id.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *