Mengenal Kaloli, Kuliner Khas Masyarakat Bantaeng

Diposting pada


300x250-detailbody1 (Desktop & Mobile - langit7.id)

LANGIT7.ID, Jakarta – Kaloli merupakan makanan khas masyarakat Banteang, Sulawesi Selatan. Makanan ini mempunyai tekstur dan rasa mirip dengan lontong.

Kaloli menjadi salah satu makanan yang kerap ditemukan saat momen tertentu.

Anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Desa Wisata Campaga, Rahmat Hidayat mengatakan Kaloli ini berbahan dasar beras yang dibungkus menggunakan daun nipah.

Baca juga: Mengenal Hutan Lindung Campaga, Hutan yang Dikelilingi Pedesaan

“Kaloli yang terbuat dari beras ini mempunyai rasa seperti lontong, biasanya dibuat pas hari lebaran Idul Fitri, Idul adha dan lainnya,” kata Rahmat kepada Langit7 dikutip Ahad (25/9/2022).

Kaloli dimasak dengan cara yang cukup sederhana, yaitu sebelum dimasak tiga Kaloli akan disatukan dan diikat menggunakan daun nipah atau aren.

Setelah daun tersebut diisi oleh beras biasa atau beras ketan, kemudian Kaloli dimasak di dalam panci yang berisi air mendidih.

“Setelah itu tunggu hingga matang. Biasanya Kaloli ini disajikan dan disantap dengan ditemani sop, makanan berkuah lainnya,” katanya.

Baca juga: Lagi Naik Daun, Nasu Palekko Kuliner Pedas Khas Bugis

Namun, tidak setiap waktu Kaloli ini dibuat dan disajikan untuk wisatawan.

“Jika wisatawan ingin mencoba makanan khas ini maka wisatawan harus pesan terlebih dahulu, minimal satu hari sebelum kunjungan,” terang Rahmat.

(sof)

Artikel ini bersumber dari : langit7.id.

Baca Juga :   Cobain Kelezatan Sajian Mie Ayam Bangka Asan di Jakarta, Makan Seporsi Sudah Bikin Kenyang
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *