6 Oleh-Oleh Khas Jogja Modern Selain Bakpia yang Lezat

Diposting pada

travelling.web.id – Berkunjung satu kota, rasanya tentu tidak komplet bila tidak bawa pulang suatu hal yang unik untuk jadi oleh-olehan untuk famili tersayang.travellingBerkunjung satu kota, rasanya tentu tidak komplet bila tidak bawa pulang suatu hal yang unik untuk jadi oleh-olehan untuk famili tersayang.

Tidak kecuali di Jogja, kota yang menjadi satu diantara tujuan paling favorit untuk liburan ini mempunyai beberapa opsi oleh-olehan Khas yang sering dicari beberapa orang. Satu diantaranya yang terpopuler ialah bakpia. Ibaratnya, seperti belum betul-betul ke Jogja jika tidak bawa pulang bakpia.

Oleh-Oleh Khas Jogja Modern

Oleh-Oleh Khas Jogja Modern
Oleh-Oleh Khas Jogja Modern

Walau sebenarnya bila kalian tahu, ada beberapa oleh-olehan modern Khas Jogja yang bisa dibawa pulang lo. Tentu saja, walau tidak sepopuler bakpia, jejeran makanan ini punyai rasa yang tidak kalah ‘njogjani‘ sekali. Ingin tahu kan? Yok baca pembahasan berikut ini!

1. Yangko

Jajan Khas dari Kotagede Jogja yang mempunyai struktur halus dan kenyal ini mempunyai rasa yang manis. Berwarna yang berbagai macam akan memikat siapa saja yang pertama kalinya menyaksikannya. Walau memiliki bentuk cuma simpel, makanan yang mempunyai keunikan taburan tepung seperti kue mochi ditanggung akan membuat kalian berasa suka.

Antiknya, berwarna yang berbagai macam ini umumnya dibikin dari beberapa bahan bahan warna alami seperti daun-daunan dan sejenisnya. Harga juga bervariatif, tetapi umumnya 1 kardus yang berisi 30 yangko akan dibandrol dengan harga 15 ribu sampai 20 ribu rupiah. Murah kan?

2. Geplak

Bila yangko mempunyai wujud kotak, halus dan kenyal, berlainan dengan yang ini. Walau mempunyai cita-rasa yang serupa yakni manis, geplak memiliki tekstur lebih tidak teratur dan kasar.

Baca Juga :   Imam Ajak Masyarakat Ubah Stigma Kota Pensiun – DPRD JATENG

Jajan yang dibuat dari kelapa ini mempunyai warna yang berbagai macam juga. Umumnya, geplak dipasarkan dengan dibuntel memakai besek atau kotak yang dibuat dari anyaman kelapa.

Meskipun kelihatan kuno sekali, rasa geplak ini tidak perlu ditanya kembali. Kalian akan memahami kenapa orang Jogja sukai sama yang manis-manis sesudah makan makanan satu ini.

Untuk menelusurinya, dapat secara mudah diketemukan di Beringharjo sebagai pusat oleh-olehan di kota ini. Harga lumayan murah kok, cuma sekitaran 10 ribu sampai 15 ribu saja tiap beseknya.

3. Keripik Belut

Teritori Godean sebagai salah satunya wilayah di tepian Jogja yang mempunyai pemandangan alam berbentuk bentang sawah yang banyak sekali dan luas. Tidaklah aneh bila pada tempat ini, beragam jenis olahan belut ditawarkan sebagai oleh-olehan. Satu diantaranya yang terpopuler ialah keripik belut.

Harus dipahami jika belut-belut ini sebagai tangkapan langsung dari warga Godean lo. Kalian dapat secara mudah menelusurinya di Pasar Godean atau di tepi jalan. Makanan ini mempunyai cita-rasa yang gurih dan renyah. Pas sekali untuk cemilan sekalian santai. Harga juga murah sekali, cuma sekitaran 15 ribu rupiah untuk satu buntelnya.

4. Tiwul instant

Untuk warga Gunungkidul, tiwul adalah makanan Khas yang dimakan sebagai alternatif nasi. Dibuat dari singkong, tiwul mempunyai rasa yang demikian Khas. Hingga, kalian dapat rasakan bagaimana perjuangan orang Jogja di saat dahulu saat mereka kesulitan untuk memperoleh nasi.

Karena perkembangan jaman, sekarang banyak dipasarkan tiwul instant, hingga kalian tidak perlu cemas akan ketahanan makanan itu. Untuk mengkonsumsinya, perlu direbus kembali.

Dapat dicicipi dengan taburan parutan kelapa atau apa saja sebagai hasrat kalian. Tiwul instant ini dapat secara mudah didapat di pusat pemasaran oleh-olehan kok. Harga untuk satu buntelnya dibandrol 10 ribu sampai 15 ribu rupiah saja.

Baca Juga :   Mengenal Budaya Banten, dari Suku Baduy hingga Debus

5. Belalang goreng

Oleh-olehan antimainstream dan ekstrim yang ini ternyata sukses mengundang perhatian beberapa orang lo. Tidak berbeda jauh dengan belut Khas Godean, belalang ini sebagai tangkapan masyarakat Wonosari dan Gunungkidul yang terasa dari wilayah persawahan. Walau kelihatan menakutkan, tetapi rasa gurihnya betul-betul memikat hasrat, apa lagi belalang dipercayai mempunyai tingkat protein yang tinggi.

Untuk memperolehnya, kalian langsung bisa ke arah lajur khusus wilayah Gunungkidul atau Wonosari. Karena, kalian bisa menyaksikan si penjual mengolah dan menggoreng belalang itu sampai siap dikonsumsi. Harga cuma dibandrol 10 ribu sampai 25 ribu rupiah bergantung jumlahnya.

6. Cokelat Monggo

Walau terlihat kekinian dan berprestise, tetapi siapa kira bila rupanya Cokelat Monggo ini masih termasuk underrated bila dibanding dengan kepopuleran bakpia. Tetapi, untuk rasanya memang tidak disangsikan kembali. Pengepakannya juga dilaksanakan dengan demikian terbatas namun tetap masukkan beberapa unsur tradisionil Jogja seperti wayang.

Untuk memperolehnya, umumnya Cokelat Monggo ini cuma dipasarkan di pusat-pusat toko oleh-olehan, dan harga sedikit mengambil kantong, yakni sekitaran 8 ribu sampai 40 ribu rupiah. Hal itu termasuk dan beberapa jenisnya.

Nach, berikut barusan ialah 6 referensi oleh-olehan Khas Jogja. Agar kalian tidak jemu tiap tiba ke Jogja kok yang dibeli cuma bakpia terus. Iya kan~

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *