Pecel Lele Lamongan, Kuliner Paling Ekspansif

Diposting pada

JAKARTA, KOMPAS.com – Pecel lele lamongan adalah kuliner asal Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur.

Berbahan dasar ikan air tawar, biasanya, lele, pecel lele lamongan disantap dengan sambal, mentimun, kol mentah, hingga daun kemangi.

Sumber literatur dari Harian Kompas edisi 16 Februari 2014 mencatatkan ikhwal pecel.

Pecel adalah sambal khas berbahan dasar kacang tanah.

Baca juga: Kisah Sukses Owner Pecel Lele Sambal Rampai, Pantang Menyerah meski Diterjang Pandemi

Biasanya, pecel adalah teman untuk menyantap gado-gado maupun karedok.

Pada pecel lele lamongan, tak ada sambal pecel.

Pecel lele lamongan adalah kuliner tanpa sambal kacang tanah.

Warga saat membagikan pecel lele kepada wisatawan yang berkunjung ke Malioboro, Rabu (3/6/2021)KOMPAS.COM/WISANG SETO PANGARIBOWO Warga saat membagikan pecel lele kepada wisatawan yang berkunjung ke Malioboro, Rabu (3/6/2021)

Kata pecel pada pecel lele lamongan boleh jadi berawal dari kata pecek.

Di Jawa Timur, pecek adalah sambal dari cabai, bawang, dan tomatl untuk santapan kuliner ikan air tawar goreng.

Ekspansif

Warga menikmati soto ayam dan pecel lele Lamongan di Jalan Palmerah Barat, Kamis (16/1/2014). Saat ini setidaknya ada 20 pedagang soto ayam dan pecel lele asal Lamongan yang membuka warung di sepanjang jalan Palmerah hingga jalan Kemandoran.KOMPAS/WAWAN H PRABOWO Warga menikmati soto ayam dan pecel lele Lamongan di Jalan Palmerah Barat, Kamis (16/1/2014). Saat ini setidaknya ada 20 pedagang soto ayam dan pecel lele asal Lamongan yang membuka warung di sepanjang jalan Palmerah hingga jalan Kemandoran.

Artikel ini bersumber dari : www.kompas.com.

Baca Juga :   Warga Bandung Merapat, Honda Ajak Seru-Seruan di Event BR-V Pop Park
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *