okezone.com
CIRENG merupakan salah satu kuliner khas Bandung yang cukup terkenal. Cireng pun memiliki banyak kreasi rasa dan juga varian. Cireng pun biasanya terbuat dari tepung kanji.
Berasal dari kata ‘aci’ yang ‘digoreng’, jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji memang cukup fenomenal. Meski demikian, kreasi cireng pun bisa dibuat dari sagu, berikut resepnya.
Cireng, Bandung
(Foto: Instagram/edashi.edamame)
Bahan cireng:
1. Sagu Papua 250 gr
2. Garam 1 sdt
3. Penyedap bubuk 1 sdt
4. Air 150 mL
Bahan isian edamame pedas:
1. Edamame Edashi (kupas) 200 gr
2. Cabai rawit 4 gr (1 buah)
3. Cabai merah 50 gr (3 buah)
4. Daun jeruk 4 lembar
5. Garam 1⁄4 sdt
6. Lada 1⁄4 sdt
7. Kaldu bubuk 1⁄2 sdt
8. Gula secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
1. Masukkan dan campurkan 50 gr sagu dengan 150 mL air, garam, dan penyedap bubuk, kemudian masak menggunakan api kecil hingga mengental.
2. Lalu campurkan adonan dengan 100 gr sagu kering, lalu uleni dan gilas hingga tipis dan bentuk menjadi lingkaran. Sisihkan.
3. Buat isian edamame pedas dengan menumis cabai merah sampai layu, lalu haluskan bersama daun jeruk dan cabai rawit dengan tambahkan sedikit minyak.
4. Tumis kembali bumbu halus sampai berubah warna menjadi merah dan berminyak.
5. Kemudian tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan gula.
6. Masukkan edamame Edashi yang sudah dicacah kasar dan masak hingga matang. Sisihkan.
7. Isi adonan cireng yang telah disiapkan dengan edamame, kemudian lipat menjadi setengah lingkaran. Cubit bagian pinggir agar merekat kuat dan isiannya tidak bocor keluar.
8. Goreng cireng menggunakan api sedang hingga matang.
9. Cireng isi edamame siap disajikan
Sumber: okezone.com
Artikel ini bersumber dari : www.spiritriau.com.