Resep Gulai Talang yang Melegenda, Makanan Khas Warga Mersam Jambi

Diposting pada

TRIBUNJAMBI.COM, MUARABULIAN – Berikut ini resep membuat masakan gulai talang. Warisan leluhur warga Mersam yang dihasilkan dari kearifan lokal.

Sekarang ini, makanan khas gulai talang bisa djumpai pada acara hajatan pernikahan, keagamaan dan acara resmi lainnya.

Menariknya, untuk memasak gulai talang dalam acara hajatan pernikahan dimasak oleh kaum lelaki pada malam hari.

Seorang Ibu warga Mersam sedang memotong bebek sebagai bahan utama memasak gulai talang, di rumah warga yang hendak menggelar hajatan.
Seorang Ibu warga Mersam sedang memotong bebek sebagai bahan utama memasak gulai talang, di rumah warga yang hendak menggelar hajatan. (Tribunjambi.com/Musawira)

Tradisi memasak gulai talang ini menggunakan bahan utamanya adalah daging bebek atau itik. Yang memiliki rasa pedas dan gurih.

Masakan gulai talang ini adalah makanan tradisional khas Kecamatan Mersam, Kabupaten Batanghari, Jambi.

Kala itu, gulai talang ini dimasak dan disantap pada waktu siang hari ketika warga Mersam selesai beraktivitas di kebun.

Untuk membuat gulai talang, anda harus memastikan usia bebek, apabila lebih tua memasaknya akan lebih lama dan jika masih muda akan cepat matang.

Baca juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung, Tambah Paprika Merah dan Hijau

Baca juga: Resep Donat Kentang Keju, Diamkan Adonan 30 Menit Sampai Mengembang

Berikut ini bahan-bahan dan proses pembuatan yang berhasil diimpun dari Leni, Sekretaris Camat Mersam pada Jumat (12/8/2022).

1 kilogram bebek
2 ons cabe rawit
2 sendok makan ketumbar
8 siung bawang merah

3 siung bawah putih
1/2 ruas jari kunyit dan jahe
1 ruas jari lengkuas (geprek)
1 batang serai (geprek)
5 lembar daun jeruk purut
3 keping asam kandis


Artikel ini bersumber dari : jambi.tribunnews.com.

Baca Juga :   Anggota Komisi III DPR RI Lakukan Kunker Ke Kejati Jambi
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *