Resep Kue Mata Roda Khas Jawa Barat, Manis dan Lembut

Diposting pada

Merdeka.com – Sebagian dari Anda mungkin sudah tak asing dengan camilan tradisional yang dikenal dengan sebutan kue mata roda. Kue mata roda merupakan salah satu jajanan asal Jawa Barat yang bercita rasa manis dan bertekstur lembut. Ini termasuk jenis kue basah yang disajikan dalam bentuk bulat dengan warna cerah.

Camilan berbahan dasar singkong ini, diparut dan diperas untuk dibuang airnya, kemudian dicampurkan dengan santan, garam, kelapa parut, dan gula pasir untuk membuat adonan yang lembut dan manis. Setelah itu, ditambahkan pisang sebagai isian di dalamnya, lalu dikukus hingga matang.

Sajian kue mata roda ini sangat cocok dikonsumsi sebagai camilan ringan sehari-hari. Jika tertarik, terdapat beberapa resep kue mata roda manis dan lembut yang bisa Anda coba. Dengan beberapa resep ini, tentu Anda bisa berkreasi dengan menambahkan pewarna makanan atau bahan isian sesuai selera.

Tak perlu khawatir, cara pengolahan kue mata roda mudah dan tidak rumit, sehingga Anda bisa mempraktikkan setiap langkahnya dengan benar. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep kue mata roda manis dan lembut yang bisa menjadi rekomendasi Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Kue Mata Roda Manis

resep kue mata roda khas jawa barat manis dan lembut

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Kue Mata Roda Pelangi

Bahan:

  • 3 buah pisang kepok matang ukuran sedang tidak terlalu besar
  • 300 gram singkong parut
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Sedikit vanili
  • Pewarna makanan
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan baluran :

  • 50 gram kelapa parut memanjang, beri sedikit garam, kukus

Cara membuat:

  • Masukkan singkong parut, gula, garam, vanili. Aduk rata.
  • Bagi adonan jadi empat. Beri pewarna. Ini saya beri pewarna merah, kuning, hijau dan biru. Ratakan.
  • Ambil selembar daun pisang, beri adonan tiap warna selang seling seperti di gambar dan dipipihkan. Taruh pisang di atasnya. Lalu gulung seperti di gambar, pelan-pelan supaya rapi. Lalu bungkus seperti lontong. Lakukan sampai habis.
  • Kukus selama 30 menit. Parutan kelapa bisa dikukus bersamaan.
  • Setelah matang, biarkan sedikit dingin, lalu potong-potong. Balurkan di kelapa parut. Sajikan.
Baca Juga :   Maknai Kemerdekaan, Kepala BPKAD Kota Bengkulu Ajak Pulih dan Bangkit

Kue Mata Roda Pisang Keju

Bahan:

  • 500 gr singkong parut
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 2 sdm tapioka
  • 65 ml santan instan, encerkan hingga 80 ml
  • Sejumput garam
  • Secukupnya Pewarna merah
  • 100 gr kelapa muda parut
  • 3 buah pisang uli (bisa menggunakan pisang raja)
  • 6 potong keju
  • Secukupnya daun pisang

Cara membuat:

  • Peras singkong yang sudah diparut, tampung airnya kemudian ambil sagu endapannya, aduk rata. Di lain tempat campurkan tapioka, gula, garam dan santan aduk hingga rata.
  • Campurkan ke dalam singkong kemudian aduk rata, dan bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian beri warna merah dan aduk hingga warna merahnya rata. Potong pisang uli menjadi 4 bagian dan potong keju memanjang.
  • Siapkan daun yang sudah dibersihkan, ratakan adonan kemudian susun pisang dan keju. Gulung hingga menjadi seperti lontong. Lakukan hal yang sama pada adonan warna putih.
  • Semat daun pisang di kedua ujungnya, kemudian kukus selama kurang lebih 30 – 45 menit. Untuk taburan siapkan kelapa muda parut beri garam secukupnya kemudian kukus.
  • Potong adonan ketika sudah dingin. Sajikan bersama teh manis hangat.

3 dari 3 halaman

Resep Kue Mata Roda Lembut

resep kue mata roda khas jawa barat manis dan lembut

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Kue Mata Roda Ungu

Bahan:

  • 500 gr singkong
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
  • 130 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 5 buah pisang uli / kepok, kukus dahulu
  • Pasta pewarna ungu

Bahan balutan:

  • Secukupnya kelapa parut setengah tua, kukus dahulu

Cara membuat:

  • Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut.
  • Tambahkan kelapa parut dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan pasta pewarna ungu.
  • Siapkan daun pisang. Ambil secukupnya adonan, taruh di atas daun pisang, lebarkan kemudian taruh pisang diatasnya. Gulung dan bungkus rapi. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  • Setelah dingin, buka bungkus daunnya, langsung gulingkan kedalam kelapa parut, balur rata, kemudian potong-potong, sajikan.
Baca Juga :   5,81 Persen Pangan yang Beredar di Pasar di Bali Mengandung Bahan Berbahaya

Kue Mata Roda Sosis

Bahan:

  • 300 gram singkong parut
  • 2 buah sosis ayam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • Pewarna makanan merah

Bahan taburan :

  • 50 gram kelapa muda parut
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Kukus bahan taburan sampai matang, sisihkan.
  • Campur singkong parut, gula dan garam. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sebagian beri pewarna makanan merah, aduk rata.
  • Ambil daun pisang, letakkan adonan singkong bersebelahan adonan merah dan putih. Letakkan sosis di atasnya. Gulung dan padatkan lalu semat dengan lidi. Kukus 30 menit.
  • Potong-potong singkong setebal 1/2 cm dengan pisau yang dilapisi plastik.
  • Taburi singkong dengan bahan taburan, kelapa parut. Sajikan.

[ayi]


Artikel ini bersumber dari : www.merdeka.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *