Resep Kue Sagu Kenari, Kue Kering Khas Maluku Halaman all

Diposting pada

KOMPAS.com – Thomas Matulessy atau dikenal dengan nama Kapitan Pattimura ialah pahlawan nasional yang memimpin pemberontakan terhadap Belanda di Maluku. 

Perlawanan kepada penjajah bermula saat tindakan monopoli perdagangan rempah yang dilakukan oleh Belanda melalui pelayaran Hongi di Maluku.

Pada saat itu masyarakat Maluku diminta menyerahkan wajin berupa ikan asin, kopi, dan hasil laut kepada Belanda.

Keadaan ini membuat Pattimura marah dan mulai memimpin masyarakat Maluku untuk melakukan perlawanan.

Tidak tanggung-tanggung, Pattimura bahkan rela mengorbankan nyawanya demi bangsa Indonesia. Oleh karena itu pada 6 November 1973 Pattimura dinobatkan sebagai Pahlawan Indonesia.

Maluku sebagai tanah kelahiran Pattimura, memang menyimpan banyak rempah dan hasil alam berkualitas.

Sehingga tak jarang banyak makanan khas dari Maluku yang sudah terkenal hingga ke berbagai daerah di Indonesia.

Salah satu yang cukup digemari yaitu kue sagu kenari. Kue ini dibuat menggunakan bahan baku sagu dan buah kenari. 

Dalam rangka mengingat kembali perjuangan Pattimura mempertahankan rempah Maluku, kamu bisa coba membuat kue sagu kenari khas Maluku di rumah pada 17 Agustus mendatang.

Resep lengkapnya bisa dilihat di buku “Kreativitas Kuliner Maluku: Makanan & Minuman Populer Indonesia dari Sagu Ambon” (2010) karya Tim Penggerak PKK Maluku, Lilly T. Erwin, dan Elsye Syauta Latuhera terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Baca juga:

Resep kue sagu kenari

Bahan kue sagu kenari:

  • 100 gram sagu lempeng
  • 300 mililiter santan
  • 25 gram tepung beras
  • 100 mililiter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kelapa parut setengah tua
  • 100 gram buah kenari (cincang kasar)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)
Baca Juga :   Gokil! Ini Ada Mendoan Raksasa Ukurannya Segede Layar Laptop, Begini Trik Menggorengnya

Baca juga:

Kue sagu kenari, kue tradisional Maluku berbahan dasar sagu. Kue sagu kenari, kue tradisional Maluku berbahan dasar sagu.

Cara membuat kue sagu kenari

1. Rendam sagu dengan santan selama tiga jam hingga tekstur sagu lembut, lalu sisihkan.

2. Campur tepung beras, air, dan daun pandan, lalu masak sembari diaduk hingga tepung menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.

3. Campur sagu, adonan tepung beras, telur, dan garam, lalu aduk semua bahan  menggunakan mikser. Tambahkan kelapa parut, lalu aduk kembali hingga rata.

4. Panaskan cetakan kue kenari di atas kompor, lalu olesi permukaan cetakan dengan minyak. Apabila cetakan sudah panas, tuang adonan ke dalam cetakan lalu beri taburan biji kenari di atasnya.

5. Panggang adonan selama 30 menit menggunakan api kecil, lalu angkat dan hidangkan.

Buku “Kreativitas Kuliner Maluku: Makanan & Minuman Populer Indonesia dari Sagu Ambon” (2010) karya Tim Penggerak PKK Maluku, Lilly T. Erwin, dan Elsye Syauta Latuhera terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli secara online di Gramedia.com.

 


Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Artikel ini bersumber dari : www.kompas.com.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *