JAKARTA, KOMPAS.com- Roti gambang adalah roti berwarna coklat dengan tekstur rasa gula merah dan kayu manis.
Di Jawa Tengah, roti gambang acap dikenal sebagai roti ganjel rel.
Disebut ganjel rel karena penampakan roti ini mirip ganjal rel kereta api.
Baca juga: Ulik Usaha Roti Gambang Kekinian HandHyn, Kenalkan Jajanan Khas Betawi
Sementara, di Betawi, roti gambang dinamakan demikian gegara bentuk roti ini mirip bilah kayu alat musik pukul khas Betawi, gambang kromong.
Sejarah roti gambang dengan taburan wijen di atasnya di Indonesia bisa dikatakan sama tuanya dengan sejarah masa kolonial Belanda.
Termasuk di dalam varian kue bolu, di masa kolonial Belanda, roti gambang disamaartikan dengan kue ontbijtkoek versi lain.
Terigu
Lazimnya roti, roti gambang terbuat dari tepung terigu.
Agar adonan roti gambang mengembang, tambahan baking powder menjadi proses penting.
Aroma lezat roti gambang datang dari bubuk kayu manis.
Kemudian, wijen adalah tambahan di bagian atas agar roti gambang terlihat cantik.
Terlezat
Roti gambang menurut data dari 50 Roti Terbaik Dunia masuk dalam jajaran roti paling lezat.
Daftar itu mengemukan menjelang Hari Roti Seluruh Dunia yang diperingati setiap 16 Oktober.
Setidaknya, ada empat roti kelas dunia yang masuk dalam 50 Roti Terbaik Dunia, selain roti gambang.
Keempatnya adalah karavai dari Rusia, roti canai dari Malaysia, baguette dari Perancis, dan roti ciabatta dari Italia.
Lauw dan Tan Ek Tjoan
Di Jakarta khususnya, ada dua produsen roti gambang yang terkenal sohor.
Roti gambang sendiri sempat tenar pada era 1980-1990.
Produsen roti gambang itu adalah Lauw dan Tan Ek Tjoan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Artikel ini bersumber dari : www.kompas.com.