Sejarah Roti Gambang, Pernah Jadi Roti Paling Lezat

Diposting pada

JAKARTA, KOMPAS.com- Roti gambang adalah roti berwarna coklat dengan tekstur rasa gula merah dan kayu manis.

Di Jawa Tengah, roti gambang acap dikenal sebagai roti ganjel rel.

Disebut ganjel rel karena penampakan roti ini mirip ganjal rel kereta api.

Roti Gambang atau dikenal juga dengan roti Ganjel Rel di Semarang, biasa dihidangkan bersama kopi di pagi hari.Shutterstock Roti Gambang atau dikenal juga dengan roti Ganjel Rel di Semarang, biasa dihidangkan bersama kopi di pagi hari.

Baca juga: Ulik Usaha Roti Gambang Kekinian HandHyn, Kenalkan Jajanan Khas Betawi

Sementara, di Betawi, roti gambang dinamakan demikian gegara bentuk roti ini mirip bilah kayu alat musik pukul khas Betawi, gambang kromong.

Sejarah roti gambang dengan taburan wijen di atasnya di Indonesia bisa dikatakan sama tuanya dengan sejarah masa kolonial Belanda.

Penjual roti Tan Ek Tjoan dengan gerobak mangkal di Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat, Sabtu (10/1/2015).KOMPAS/IWAN SETIYAWAN Penjual roti Tan Ek Tjoan dengan gerobak mangkal di Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat, Sabtu (10/1/2015).

Termasuk di dalam varian kue bolu, di masa kolonial Belanda, roti gambang disamaartikan dengan kue ontbijtkoek versi lain.

Terigu

Roti gambangDok. Indonesia.travel Roti gambang

Lazimnya roti, roti gambang terbuat dari tepung terigu.

Agar adonan roti gambang mengembang, tambahan baking powder menjadi proses penting.

Aroma lezat roti gambang datang dari bubuk kayu manis.

Artikel ini bersumber dari : www.kompas.com.

Baca Juga :   Rekomendasi 17 Oleh-Oleh Khas Mamuju Sulawesi Barat yang Banyak Diburu Wisatawan : Okezone Travel
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *