Seperti Rendang, Ini Resep Pangek Paki Masakan Khas Minang yang Dimasak 3 Jam Lamanya

Diposting pada

INDOZONE.ID – Bicara tentang makanan khas Padang atau suku Minangkabau, ada banyak sekali yang enak dan patut dicoba. Ciri khas masakan Minang adalah bumbu rempahnya yang sangat kuat dan sedap

Selain rendang, pangek paki adalah salah satu makanan khas Sumatera Barat yang cara mengolahnya sangat lama. 

Pangek Paki merupakan makanan asal Sumatera Barat yang berbahan paki /pakis atau paku yang dimasak lama hingga mengering. Hasil dan teksturnya sama seperti rendang. 

Biasanya pangek paki diolah dengan ayam kampung. Memasak pangek paki ini biasanya memakan waktu hingga 3 jam lamanya hingga ayamnya menjadi hancur tercampur dengan pakis. 

Menggunakan banyak rempah, begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 20 ikat pakis
  • Satu ekor ayam kampung yang sudah di potong dan di cuci bersih
  • 20 siung bawang merah untuk digiling dan 15 siung untuk diiris
  • 10 siung bawang putih untuk digiling dan 15 siung untuk diiris
  • ¼ kg cabai merah
  • 3 ons cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 ruas jari jahe
  • 5 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 btg ruku-ruku
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Iris bawang merah dan iris bawang putih. 
  2. Cabai merah 1/4kg  yang sudah dihaluskan. 
  3. Haluskan jahe,lengkuas,bawang merah & bawang putih. 
  4. Pertama tumis irisan bawang merah dan bawang putih.
  5. Setelah bawang matang kemudian masukkan cabai merah kemudian aduk. 
  6. Setelah cabe matang masukkan bumbu yang dihaluskan bersamaan dengan cabe rawit yang sudah  dihaluskan.
  7. Masukkan daun salam,daun jeruk,serai,daun kunyit dan ruku-ruku.
  8. Masukkan ayam kampung yang sudah dicuci bersih.
  9. Aduk, kemudian biarkan selama 10 menit. Setelah itu keluarkan ayamnya dulu
  10. Kemudian masukkan 2 liter santan aduk hingga semuanya tercampur, biarkan mendidih.
  11. Kemudian masukkan kembali ayam yang tadi ditiriskan.
  12. Masukkan 20 ikat pakis ,masukkan sedikit demi sedikit.
  13. Aduk kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  14. Kemudian terus aduk hingga benar-benar kering.
  15. Biasanya memakan waktu kurang lebih 3 jam hingga benar-benar kering.
  16. Pangek paki siap disajikan. 
Baca Juga :   Jumlah Kalori Bika Ambon, Aman untuk Pejuang Diet? : Okezone Lifestyle

Pangek paki siap dinikmati bersama nasi hangat.

Artikel menarik lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators
Z Creators


Artikel ini bersumber dari : www.indozone.id.

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *