Wisata Belitung : Cara Membuat Terasi Udang Khas Belitung yang Dikenal dengan Nama Belacan Sijuk

POSBELITUNG.CO — Terasi atau warga lokal Bangka Belitung menyebutnya belacan, adalah bumbu masak yang dibuat dari fermentasi ikan ataupun udang rebon.

Bangka Belitung sangat terkenal sebagai daerah penghasil terasi atau belacan yang baik.

Kendati demikian, terasi ini tidak bisa diklaim sebagai salah satu produk pangan khas Bangka Belitung, karena pada dasarnya, terasi adalah bagian dari sejarah Cirebon.

Belitung merupakan pulau kecil yang dikelilingi oleh lautan, sebagian besar masyarakatnya memang berprofesi sebagai nelayan.

Hal inilah yang membuat banyak warga Belitung memproduksi terasi atau belacan dengan kualitas yang sangat baik.

Sehingga tak heran, terasi atau belacan Bangka Belitung kerap kali menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke pulau ini.

Kali ini Posbelitung.co akan memperlihatkan bagaimana cara membuat terasi atau belacan udang khas Belitung.

Aktivitas di Bum Batu (YouTube Belitung Island)

Di sebelah utara pulau Belitung, terdapat sebuah tempat yang menjadi aktivitas rutin masyarakat menangkap udang untuk pembuatan terasi, namanya adalah Bum Batu.

Warga lokal Belitung menyebutnya dengan istilah ‘nyungkor’.

Alat yang digunakan untuk menangkap udang rebon dinamakan sungkor, yaitu berupa dua buah bambu berukuran sama.


Artikel ini bersumber dari : belitung.tribunnews.com.

Tinggalkan komentar