Wisata Papua: Menjajal Kuliner Sagu Lempeng Khas Bumi Cenderawasih

Diposting pada

TRIBUN-PAPUA.COM – Sagu lempeng merupakan satu di antara kuliner khas Papua.

Seperti namanya, sagu lempeng merupakan olahan yang berbahan dasar sagu.

Sagu lempeng biasanya berbentuk pipih atau lempeng.

Baca juga: Wisata Papua: Mencicipi Kuliner Keladi Tumbuk Khas Bumi Cenderawasih

Sagu lempengan khas Papua
Sagu lempengan khas Papua (Tribunnewswiki.com)

Dikutip dari situs Kominfo Jayapura, sagu lempeng juga disebut sebagai roti tawarnya masyarakat Papua dan Papua Barat.

Selain di dua daerah itu, sagu lempeng juga ditemukan di daerah lain seperti Maluku, Kalimantan dan Riau.

Sagu lempeng dibuat dari tepung sagu dan diolah dengan cara dicetak dalam cetakan besi lalu dipanggang.

Sagu lempeng bertekstur keras dan memiliki rasa yang tawar.

Namun, kini banyak yang melakukan inovasi dengan menambah gula merah atau kacang sehingga rasanya tak lagi tawar.

Baca juga: Wisata Papua: Jangan Lupa Cicipi Nikmatnya Udang Selingkuh saat Melancong ke Bumi Cenderawasih

Ada pula sagu lempeng yang ditambahi pewarna makanan agar terlihat lebih cantik saat disajikan.

Untuk menikmatinya, Anda bisa memakan sagu lempeng dengan dicelupkan ke teh atau kopi agar lebih lunak.

Kuliner yang satu ini cocok untuk dijadikan oleh-oleh jika Anda sedang melancong ke Papua.

(Tribun-Papua.com)


Artikel ini bersumber dari : papua.tribunnews.com.

Baca Juga :   Ngaku Beatles Mania? Wajib Hadiri Jogja Beatles Community Anniversary Ke-20 Hari Ini
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *