Wisata Sumatera Barat: Ampiang Dadiah Kuliner Khas Ranah Minang dari Fermentasi Susu Kerbau

Diposting pada

TRIBUNPADANG.COM- Jangan takut kehabisan ide bila Anda sedang menjelajahi wisata Sumatera Barat.

Selain ragam destinasi yang menarik, kuliner juga bisa menjadi tujuan wisata Sumatera Barat. 

Terutama jika ingin menikmati wisata Bukittinggi, jangan pernah melewatkan kuliner yang satu ini.

Namanya Ampiang Dadiah, kuliner khas Ranah Minang nan legendaris.

Ampiang merupakan beras ketan yang ditumbuk dan dadiah adalah fermentasi susu kerbau.

Baca juga: Rekomendasi Kuliner Manis Bukittinggi saat Libur Lebaran, Cicip Ampiang Dadiah hingga Pisang Kapik

Kedua bahan ini dipadukan dengan cairan gula aren dan ditaburi parutan kelapa.

Diberi sedikit es, semangkok Ampiang Dadiah mampu menggugah selera.

Ampiang yang teksturnya agak keras, dikunyah dengan dadiah yang lembut bisa bikin ketagihan.

Apalagi rasa keasamasaman dari dadiah dan aroma susunya yang bercampur dengan gula aren yang manis.

Ditambah dengan kasatnya parutan kelapa membuat semuanya terasa lengkap.

Baca juga: Kuliner Sumbar: Ampiang Dadiah, Kopi Luwak di Rafflesia Luwak Coffee, Gratis Scrub Wajah

Ampiang Dadiah dalam tabung bambu. Kuliner yang bisa ditemukan di Bukittinggi ini merupakan hasil fermentasi susu kerbau. Cara menyantapnya dihidangkan bersama campuran ampiang dan gula aren. Foto diambil Sabtu (12/3/2022)
Ampiang Dadiah dalam tabung bambu. Kuliner yang bisa ditemukan di Bukittinggi ini merupakan hasil fermentasi susu kerbau. Cara menyantapnya dihidangkan bersama campuran ampiang dan gula aren. Foto diambil Sabtu (12/3/2022) (TribunPadang.com/FuadiZikri)


Artikel ini bersumber dari : padang.tribunnews.com.

Baca Juga :   Wow! Belasan Bunga Rafflesia Mekar Sempurna di Solok, Cantik Buat Selfie : Okezone Travel
  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari Travelling.Web.id di Google News

  • Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *