BAGI traveler yang plesiran ke Kulonprogo, Yogyakarta, jangan lupa mencoba kuliner khas sana.
Terdapat empat kuliner khas Kulonprogo yang wajib kamu cobain loh.
Berikut kami rangkum daftarnya:
1. Nuk Santri
Panganan ini punya sejarah tersendiri bagi masyarakat Kulonprogo, khususnya Desa Purwosari. Di balik Nuk Santri, ternyata ada kisah yang legendaris. Dulunya ada sejumlah prajurit Pangeran Diponegoro yang melarikan ke diri ke Desa Purwosari saat situasi genting kala itu.
“Nuk Santri adalah makanan yang didedikasikan untuk mengenang sebagian prajurit Pangeran Diponegoro yang hidup sederhana,” kata Ketua Desa Wisata Purwosari Kiswantoro, saat ditemui MNC Portal di Desa Wisata Purwosari.
Ciri khas makanan ini adalah tumis pepaya muda yang dimasak dengan bumbu gurih dan pedas. Tak hanya itu, di menu Nuk Santri Anda akan dimanjakan lidahnya oleh urap yang menggunakan parutan kelapa muda, telur dan tahu bacem.
“Semua lauk Nuk Santri tidak ada yang digoreng. Itu juga yang membuat makanan khas,” kata Kiswantoro.
2. Wedang Uwuh
Minuman ini sebetulnya bisa Anda temukan di banyak tempat. Tapi, istimewanya di sini, wedang uwuh berasal dari alam Kulonprogo dan menjadi bagian dari bisnis masyarakat. Makanya, Anda bisa temukan wedang uwuh sebagai oleh-oleh dari Kulonprogo.
“Wedang Uwuh biasanya dikonsumsi saat pagi atau malam hari, karena kandungan rempah-rempahnya memberi efek hangat sekaligus menyehatkan,” kata Penggiat Wisata Kulon Progo Madun.
Artikel ini bersumber dari : travel.okezone.com.